Рецензия на книгу Дело об убийстве, или Отель "У погибшего альпиниста" от lawliet
Стругацкие всегда умели создать атмосферу. И "Дело об убийстве" как нельзя лучше отражает эту их особенность. Уют и теплота прямо сходят со страниц книги, окутывая.
Я читал эту книгу зимними вечерами, с чаем и печенькамии, когда ветер со свистом обдувал мой дом волнами снега. И, возможно, поэтому книга показалась мне такой уютной, что расставаться с ней не хотелось. Я по-настоящему чувствовал себя будто-то бы жильцом этого отеля. Думаю, что не будет спойлером говорить, что действие происходит в отеле в горах, где снега предостаточно. И потому советую читать эту книгу именно зимой. Именно вечером. Именно в одиночестве.
Как я уже сказал, Стругацкие очень симпатичны мне своей способностью создавать неповторимую атмосферу, и на счёт атмосферы этой книги нужно так же добавить, что к "уютному теплу камина" примешана изрядная доля загадочности, почему я и советую читать в одиночестве.
Теперь о сюжете. Жанр – детективная фантастика. Я люблю детективы, хоть и не так много их прочитал. Но у меня уже успела сформироваться привычка считать, что книга «не очень», если мне всё же удалось в ходе прочтения раскрыть загадку. Так вот, по прочтении, для меня получилось, что книжка очень даже очень…
Ну и конечно куда же Стругацкие да без философский мыслей? Очень понравились некоторые диалоги между героями. Всегда можно найти какую-то потрясающе интересную мысль у этих потрясающих писателей.
Я поставил книге 10 из 10 потому, что просто не увидел в ней никаких минусов. Никаких изъянов. Остались только самые замечательные впечатления.