Рецензия на книгу Встреча от oksanamore

написала рецензию11 октября 2019 16:08

#АК_2019

Стиль Набокова для меня — образец красоты русского языка. Это действительно прекрасно. Удивительно, как с помощью слов он погружает во внутренний мир героев, как позволяет прочувствовать их эмоции, примерить ситуацию на себя.

Во "Встрече" автор рассказывает историю двух братьев, Льва и Серафима, жизненные пути которых однажды разошлись: Лев уехал в Европу, а Серафим остался на родине. Они никогда не были слишком близки, но всё же родственники. Интересно было наблюдать за их встречей спустя долгие годы. Я размышляла: что же их так разделило? Конечно, можно во всём винить расстояние, но понимаешь, что пропасть во взглядах на жизнь разделяет гораздо сильнее.

Грустный рассказ. Так странно, что человек, который вроде бы должен быть для тебя одним из самых близких, становится совсем чужим из-за различий в политических или каких-либо других взглядах.

МарьВанна (@natalya.s.alex)14 октября 2019 13:25

Ох, уж это разделение. Кровное родство - часто ничто, если пропасть во всем остальном. Почему-то всё чаще это наблюдаю.

@nightka Катерина 21 декабря 2018
#адвенткалендарь Очень грустный рассказ, и, к сожалению, очень актуальный. Так выходит, что друзья, родственники вынуждены разъезжаться, расходиться, по воле случая, работы или другой необходимости. Как ...Читать далее
@natalya.s.alex МарьВанна 23 сентября 2020
Какую бессмертную тему вывернул наружу Набоков - чуждость родственных людей. Как по-разному относятся к этому вопросу люди: кто-то соблюдает лицо и регулярно, хоть и формально ...Читать далее