Рецензия на книгу Играющая в го от lerochka
Что-то я совсем не то ожидала от книги. Я представляла себе как двое молодых людей, играя (всю книгу!) в го, влюбляются друг в друга. И все это во время китайско-японской войны, которая идёт фоном. А они играют себе дальше, зачарованные игрой и друг другом. И то, что они принадлежат к разным противоборствующим странам, не имеет никакого значения. Красиво. Но откуда я вообще всё это напридумывала???
В романе совершенно о другом говориться. И главное всё же здесь война двух стран. Японцы, неся в себе благую помощь, захватывают китайские города. И вот за этим фоном поочерёдно нам рассказывается жизнь одной 16-летней китаянки из богатой семьи и о 20-летнем японском военном. Да, они однажды встречаются. И даже изредка играют в го вместе. Но все это начинается только с середины книги. До этого же нам приходится читать об их различных любовных похождениях, местами непристойными, которые как бы раскрывают нам суть этих героев. Эти похождения лично мне были неприятны. Вульгарностью от них не веяло, а даже несло.
Но не всё так плохо. В смысле с самой книгой. Роман, действительно, стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Было необычно окунуться во времена японско-китайской войны, прошедшую на начало XX века. Необычно для меня было то, что в этих азиатских странах происходило то же самое, что и в наших европейских, не смотря на разность культуры и менталитета. Очень интересна показана история этих двух почти кровных стран, дороги которых хоть и разошлись, но начинались с одного истока. И конец книги, трагичный, шокирующий и одновременно разрывающий сердце, показывает одну настолько потрясающую вещь, ради которой стоило читать книгу.
#С2_2курс
#книжный_марафон
#БК_2019 (9. Книга, написанная молодым писателем)
Что это за игра?
@Dufrein, китайская игра, наверное, ближайшее на шахматы похожа. Игра, правила которой я никак понять не могу. Сложная слишком)
В общем, тебе пора брать собственную идею из первого абзаца и катать новую книгу про играющую в го))
Список 6
@neveroff, в следующей жизни, возможно. А в этой я хочу только читать книги, а не писать)
С первым абзацем я согласна полностью. Думаю то же самое! Стоит читать?
@natalya.s.alex, нет, того что в первом моем абзаце ничего и близко нет в книге)
А читать стоит, на мой взгляд, если есть интерес к китайско - японской войне.
Но книга, к слову, читается очень легко и быстро, слог приятный
@lerochka, и я так для себя решил))
@lerochka, повеселила по поводу интереса к китайско-японской войне)
@natalya.s.alex, ну а вдруг)))