Рецензия на книгу Салка Валка от katzhol

написала рецензию24 октября 2019 16:06

#книжный_марафон

У меня есть одна нехорошая привычка: по названию книги и её обложке я пытаюсь угадать содержание. В 90% случаев я ошибаюсь. Так было и в этот раз. Я думала, что Салка Валка - это какой-то мифический зверь, а оказалось - девочка, Сальвор Вальгердур Йоунсдоттир.

Условно произведение можно разделить на две части, взяв в качестве критерия возраст героини. Первая часть, где Салка маленькая, мне понравилась, вторая, где она выросла, нет.

Роман начинается с того, что зимой в небольшой исландский поселок на почтовом судне прибывает женщина с дочкой. У неё ничего нет, кроме ребёнка и нескольких монет в кармане, но она надеется подзаработать и весной отправится на юг. Всё в этом посёлке держится на рыбной ловле, люди живут очень бедно. Им удается пристроится в одну семью, где они живут бесплатно, помогая по хозяйству. На работу мать Салки так и не устроилась, зато нашла себе мужика да страдала по нему, а мужика этого больше интересовала малолетняя Салка, чем её непутёвая мать. Стойкости и упорству Салки можно позавидовать. Её обижали, унижали, но она шла вперед, наверное оттого, что знала, что ей не на кого рассчитывать. Она в столь юном возрасте смогла найти себе работу, а её мамаша не стеснялась тратить деньги, заработанные дочкой, на себя.

Во второй части мы видим взрослую Салку. Она молода, крепка здоровьем, вынослива, прямолинейна. Салка выкупила дом, приобрела лодку на паях, выходит в море. Она самодостаточна и ни в чем не нуждается. Но тут в их скромный посёлок ветром задуло политику и читать становится скучно. Идеи равенства, забастовки, большевики, коммунизм и иже с ними. Только вот залетные большевики смотрятся как-то карикатурно. Кристофер Турфдаль, главный исландский большевик, напоминает скорее олигарха. Но главное - в деревню возвращается Арнальдур, Али, как его называет Салка, который научил Салку читать и обзывал её "дочерью шлюхи", он тоже вроде заразился большевистскими идеями. С его приездом у Салки сносит крышу от любви и страсти. Она со всей серьёзностью относится к его разглагольствованиям, верит ему и поддерживает, а он ведет себя, как обыкновенный альфонс. Куда подевались Салкины мозги? Я не знаю о чем думал автор, когда писал финал. Я бы поняла, если б он сделал её героиней, борющейся за права рыбаков, бедняков, женщин, детей, овец, да кого угодно. Но автор уподобил Салку её матери, которая бегала за мужиком, да ни с чем осталась.

В целом книга интересна именно своими описаниями. Красиво изображена своеобразная природа Исландии. Реалистично и правдоподобно представлены быт и жизнь простых рыбаков, ведущих борьбу за существование. От этого ещё больше удивляешься тому, как изменилась жизнь за 100 лет. Что касается героев, то здесь всё как в жизни, нет ни одного абсолютно положительного героя. А мужики, которые вертятся вокруг Салки Валки, вообще полный отстой. Финал тоже несколько разочаровал, не люблю я неопределенность.

#БК_2019 (15. Книга без рецензии)

@linasaks Лина Сакс 30 октября 2019
Брусника начинающая краснеть. Чем отличается классика от всего остального? Тем что сюжет можно переложить на любое время, в любое место и ничего не изменится. Можно ...Читать далее