Рецензия на книгу Повесть о Ходже Насреддине от Areliya

Прекрасная восточная сказка о Ходже Насреддине, этаком Робин Гуде из Бухары. В этой книге мы мало узнаём о его прошлом, только слышим множество слухов о его былых подвигах. Но настало время, и блудный сын направляется домой. Радует его, что не забыли простые люди о его проделках, а богатые и алчные люди трепещут перед его именем. Но и негодует он тому, что это не останавливает от ограбления простого народа. Тут же он решает проучить сильных мира сего, а уж благополучный случай он готов создать себе сам.
Главный объект для него – ростовщик Джафар. Он отбирает последнее у бедных людей, и самих бедняков выставляет на продажу. Поистине достойная цель для возмутителя спокойствия. И Ходжа Насреддин виртуозно справляется со своей задачей, попутно надувая эмира и его верных сановников.
Конечно же, это только сказка: здесь всё разделено на чёрное и белое. Все отрицательные персонажи безобразны наружно, а хорошие – имеют приятные черты. Но столько здесь искромётных шуток, всевозможных баек прекрасно вписанных в сюжет и приятных восточных специй, что в книгу сразу влюбляешься. Хорошо, что есть вторая часть и есть ещё возможность окунуться в таинственный мир востока.
#С2_2курс (Список №5)
#книжный_марафон
Ну вот как сказку (для взрослых) ее и стоит читать, мне кажется. А после сказок (хороших) всегда хочется думать.