Рецензия на книгу Десять негритят от jasa_anya

Уже прочитана далеко ни одна книга Кристи, но «негритят» я сознательно оставляла напоследок: слишком интригующие отзывы, да и по мнению самой Кристи это одна из лучших ее книг. Но так ли это?
Прочитав в один заход всю книгу, могу с уверенностью сказать, что это так. Ты читаешь и читаешь, переворачивая страницу за страницей, ждешь развязки, выдвигая массу вариантов, подозревая то одного из десяти, то некого А.Н.Онима, который скрывается где-то на острове, то думаешь, что это мистика и рок этого островка.
Наверно, все-таки «жутко» это то слово, которое максимально точно и в тоже время коротко описывает книгу. Читатель как будто сам оказывается на острое во время шторма, где в панике бегают десять совершенно разных людей, не связанных между собой. Нет намека на то, кто из приезжих окажется следующим – любой может быть хоть третьим, хоть девятым негритенком. И это по-настоящему жутко, угнетающее и навеивает атмосферу таинственности и мистики.
Опять же заслуживает отдельного акцента объяснение, которое в конце приводится как ответ на вопрос «как же так может быть?!». Прочитав несколько итоговых страниц, пазл складывается в голове, все точки на i расставляются и вопросы отпадают сами собой. Это ли не искусство детективного мастерства?
Как то я уже говорила и скажу вновь: Кристи это как глоток свежего воздуха при чтении классического детектива.
Во флешмобе принимают участие только страшные книги (ужасы, триллеры, страшная мистика)
@Readly, а то, что книга входит в топ 10 самых страшных книг не сильный аргумент? :(
Вот, кстати, тоже натыкалась в топе на эту книгу. Непонятно почему ее туда отправили, из-за постоянных убийств разве что
@zablutshaya, там скорее не то, что постоянные убийства. Там вот прям жуткая атмосфера. Мистика и только, страшновато.
@jasa_anya, там нет мистики) Всё дело рук человеческих)
@regina1, но ведь и правда можно подумать, что чертовщина какая-то происходит)
@zablutshaya, но не происходит же)