Рецензия на книгу Дама с собачкой от milenaya
«Говорили, что на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой»
Рассказ не мой любимый жанр в литературе, мне бы что побольше, да потолще. Но Антон Павлович Чехов несомненный мастер и читать этот небольшое произведение было как минимум приятно.
Курортный роман - вечная тема, которая есть и будет присутствовать в жизни, а в книгах и подавно. Анна Сергеевна похитила сердце Гурова, показала, что такое любовь «и только теперь, когда у него голова стала седой, он полюбил как следует, по-настоящему – первый раз в жизни». Но как просто и прозаично написана история и в то же время с такой глубиной и таким языком, закрываешь глаза и наслаждаешься каждой фразой. Чего только стоит одна «осетрина-то с душком!» и внутренний монолог Гурова, следующий за этим пассажем чиновника.
Что касается содержания, открытый финал – да, то, что нужно, но настолько ли он открыт? Боюсь, история фатальна, слишком высоки моральные устои общества тех лет, не думаю, что было возможно их прогнуть.
Мне кажется, сейчас историю не стоит оценивать через призму чувств героев и их решений. Все же хорошо, что мы живем на сто лет позже и урок, который пытается донести Антон Павлович до своих современников, мы прошли, а именно как важно выбирать спутника по жизни сердцем,
как важны любовь и уважение в семье и какие могут быть последствия необдуманного выбора.
#БК_2019 (Рассказ российского/советского автора)