Рецензия на книгу Убик от natalya.s.alex

Любопытно было познакомиться с фантазией о недалеком будущем (по отношению к автору, для нас уже прошлом). Интересно, почему автор так близко закинул свой вымысел. Возможно из-за содержания своих идей, которые касаются не столько технического прогресса, сколько психических и физиологических возможностей человека. Хотя, если вдуматься, то эти изменения требуют ещё больше времени в масштабах эволюции.
Первая идея, с которой мы встречаемся в романе – это феномен «полужизни». Когда люди не умирают совсем, а как бы засыпают в холоде, но в случае необходимости их можно разморозить и пообщаться. Правда, ограниченное количество раз. Возможно, это метафора комы или любого искусственного (медикаментозного) продления жизни. Вечная и очень спорная тема. В разных ситуациях люди могут по-разному воспринимать такие достижения науки. И хотя положительного в этом скорее можно усмотреть больше, с точки зрения личности умершего и его места в этой жизни – положительное найти уже труднее.
Идеи паранормальных способностей: телепатии и антителепатии, способности влиять на события в прошлом и будущем – лично меня заинтересовали меньше. Наверное потому, что в современном технически оснащенном мире всё уже настолько прозрачно, что чьи-то глубинные помыслы не долго остаются скрытыми и специальных приспособлений для их раскрытия требуется всё меньше.
Разворачивание времени вспять выглядит не очень правдоподобно и неприменимо к реальности, поэтому не зацепило.
В остальном же - хороший язык, множество любопытных идей. Но это одновременное смешение и стало для меня перегружающим моментом. Мне показалось, что слишком много всего намешано. Недаром книгу разобрали на мотивы, сценарии и сюжеты для других произведений и фильмов («Матрица», «Начало», «Ванильное небо»).