Рецензия на книгу О дивный новый мир от Dufrein
Если задуматься, этот дивный мир моя мечта, мечта перфекциониста. Всё так четко, правильно, как игра в стратегию. Все счастливы и здоровы, всё о чем мечтаешь исполняется, что желаешь имеешь. Очень идеально и кошмарно скучно. Я бы сошёл с ума. Главное в моей жизни – семья. Как можно жить без неё, для меня дико.
Из всех антиутопий которые читал, это одна из лучших. Отлично прописанный мир, всё логично, не обычно. Рождение и воспитание детей продуманно изумительно, хотя и жестоко. Но есть пару нестыковок. Если в сексуальном плане запретов нет, странно что нет гомосексуалистов, извращенцев. Слишком мало интересов и развлечений, альфа и бета особи так и так будут стремится чем-то заполнить мысли, если книги и наука под запретом, то чем тогда. Внушение во сне, индивид должен повторять фразы не вдаваясь в их смысл, но люди во всю применяют полученные знания.
Из всех антиутопичных миров, этот не отталкивает, даже начинаешь задумываться – «а может там жить лучше?». Правильное разделение, затаённость под определённую деятельность с рождения, похожесть, использование наркотических средства не имеющих последствий, отсутствие страхов, боли и страсти. Всё продуманно, и человеку из того мира в нашем было бы адски тяжело.
Единственный недостаток для меня, сам автор его тоже отметил, интеллект дикаря. Всего с одной книги, слова которой он должен был не понимать, он развился до образованного и высокоморального человека. Как он это сделал? Мать жила в новом мире, люди племени были дикими, а он вырос иным.
Конец заставляет задуматься, ведут ли все усовершенствования человеческой жизни, к ожесточению его характера.
Из классических это моя любимая антиутопия
@loki, согласен, у меня она делит место с бегущем человеком, но там действий больше.