Рецензия на книгу На подъеме от varenichenko

написала рецензию10 ноября 2019 20:01

Мода.. ох какая она ветреная особа. И я сейчас не об одежде, обуви или украшениях. Я про моду на литературные темы. У меня сложилось немного странно ощущение, что у каждого уважающего себя автора есть список необходимых произведений. Сидит такой писатель и напротив этих тем ставит галочки: так, про войну написал, про расизм -написал.. какая там следующая тема? О, лгбт... приступим.
Именно так и появился этот рассказ Кинга. Ничем другим его появление я объяснить просто не могу. Он короткий, достаточно поверхностный и очень примитивный.
Жил-был мужчина. Ничем сильно не примечательный. Но случилось в его жизни необычнее: стал он терять вес. Да не как обычные люди, а внешне не меняясь. То есть, и размер одежды тот же самый, и ест не меньше, а весы с каждым днём показывают все меньше и меньше. Но и это ещё не все! Даже нематериальные вещи в его руках стали терять вес.
Казалось бы, ага, Кинг.. вот и его паранормальная составляющая книги, но нет! На этой уникальности человека все и закончилось. Ни природы, ни пути данного явления. Ни попытки сильного анализа происходящего-нет. Зато есть две соседки-лесбиянки. Вот это да, вот это самая суть книги. И решает наш герой неожиданно с ними подружиться. То есть, всю жизнь он с ними не общался, а тут друзьяшки-друзьяшки. Что? Зачем? Почему? Чтобы противостоять обществу? Чтобы сказать, что консерваторы неправы?
Мое ощущение, что рассказ написан-«на отвались». То есть надо-написали.
Есть очень много книг на эту тему, которые написаны глубоко и чувственно, но это не про рассказ Кинга.
#П3_3курс

Энди Дюфрейн (@dufrein)10 ноября 2019 20:11

Кинг с этой темой очень близко связан, может поэтому и написал

Татьяна (@varenichenko)10 ноября 2019 20:26

@Dufrein, я бы сказала, что если ему эта тема близка, то очень странно, что рассказ настолько «никакой». С его то масонством, можно было написать что-то на порядок глубже и лучше.

Татьяна (@varenichenko)10 ноября 2019 22:31

* мастерством.
Извиняюсь за автозамену.

@neveroff11 ноября 2019 1:13

Галочка на "про ЛГБТ" у Кинга поставлена значительно раньше. Так что не в этом дело. Да и повесть не про это. Кстати, на Зачем? и Почему? Ответы даны в самом тексте.)

Татьяна (@varenichenko)11 ноября 2019 8:53

@neveroff, для меня это произведение ну никак на ассоциируется с привычным Кингом. Поэтому мои зачем и почему больше относятся к самому факту произведения.
Для меня это было слишком прямолинейно и грубо.

@neveroff11 ноября 2019 10:26

@varenichenko, ну, произведение сырое, это факт, да. Не доработанное, как черновик.

Энди Дюфрейн (@dufrein)11 ноября 2019 11:30

@varenichenko, вот и автозамена, я думал, что пропустил в его биографии большой пласт. Вот так рождаются небылицы.

@lanalana Светлана 10 января 2019
#книжный_марафон Приятная книга. Читала с интересом. Но для Стивена Кинга слишком уж просто. Скотт — обычный американец сорока с небольшим лет. У него грузная фигура ...Читать далее
@neveroff 14 августа 2019
Небольшая повесть от Мастера. Темы, поднимаемые Кингом здесь не новы. В том числе и он сам уже писал о подобных вещах. Так что я воспринимаю ...Читать далее
@lilian97 Алина Рютина 3 ноября 2019
#П3_3курс (1 список) #книжный_марафон «...жизнь такова, какой мы её делаем, и принятие — ключ ко всему» Как много людей желает похудеть и желательно побыстрее, не ...Читать далее