Рецензия на книгу Нежеланный гость от iulia133

написала рецензию27 ноября 2019 14:22

Наверно, каждый второй автор детективов рано или поздно делает свою попытку написать роман о группе людей, случайно собравшихся в маленьком уютном отеле, снежной бурей отрезанном от остального мира и всяческих коммуникаций. Попытки эти бывают удачными и не очень. Вот эта оказалась очень сильной.

Даже несмотря на то, что убийцу удалось угадать буквально на первых, ещё радужных и счастливых страницах, читать было интересно. Интересно было, во-первых, объяснить себе же свою уверенность, потому что явных указаний на злодея в тексте не было. Интересно было, уже оглядываясь назад, понять, что в какой-то момент в сюжете промелькнул никем не замеченный "ключ". Интересно было следить за развитием событий, предугадывать следующих жертв. Интересно было узнать, последует ли заслуженное наказание.

Персонажи романа заслуживают отдельного упоминания. Все они созданы настолько правдоподобно и естественно, без преувеличений, без комизма, что совершенно сбивают с толку. Ни один из них не вызывает симпатии, но и явной антипатии тоже, потому что всякий раз, как хочется сказать: "Ну кем надо быть, чтобы так делать, думать, чувствовать?", ты тут же себя одёргиваешь: "Постой-ка, да ведь я тебя знаю! Мы с тобой не раз встречались." И это применимо ко всем без исключения. И к сыну владельца отеля, мечтающему вырваться на свободу, и к женщине с ПТСР, и к её подруге, страдающей от давнего чувства вины, и к стареющей матроне, надеящейся спасти свой давно почивший брак, и к её муженьку, смешному старому сатиру, верящему в настоящую любовь юной подружки и презирающему свою жену.

И тот калейдоскоп, которым сменяют друг друга в тексте романа мысли персонажей, их настроения, подозрения, страхи и злость, с той же скоростью, что и снежная буря за окнами, которая ломает ветви деревьев и обрывает провода, по-настоящему завораживает.

@neveroff 27 декабря 2021
Встречал мнение, что этот роман как бы ремейк Десять негритят. Абсолютно не согласен, иначе так можно говорить про любой герметичный детектив с группой малознакомых людей. ...Читать далее
@ninashashkova Нина 26 марта 2025
В романе "Нежеланный гость" есть всё, что нужно герметичному детективу: замкнутое пространство, в которое никто не может попасть извне и из которого никто не может ...Читать далее