Рецензия на книгу Апрельская ведьма от leifkona
#Кр2_3курс
Четыре женщины, четыре девочки, четыре матери, четыре судьбы.
Книга начинается с истории от лица Дезире, которая с рождения оказалась инвалидом и которую, не смотря на многочисленные операции и попытки врачей, к сожалению, так и не смогли вылечить. Не взирая на физическую несостоятельность, у Дезире очень сильный разум и развитые когнитивные способности. Она смогла развить свою духовную составляющую до того уровня, когда смогла переселяться в другие оболочки (как в животных/птиц, так и в людей) и проживать небольшой период времени от их лица, либо просто присутствуя внутри их, либо управляя их поведением. Озлобленная и подгоняемая чувством «обделённости» в этой жизни, она начинает хитроумный проект по «проучиванию» своих сестёр: Маргарет, Кристины и Биргитты – приёмных девочек, которых вырастила её мать, Эллен (для других девочек – тётя Эллен).
Далее повествование нас постепенно знакомит с каждой из участниц этого действа и показывает их истории рождения, взросления и взаимоотношений с матерями, друг с другом и окружающими, как до попадания на воспитание к тёте Эллен, так и после того, как они покинули её дом. Мы узнаем также и историю самой тёти Эллен.
Судьба каждой из этих девочек была очень нелёгкой. И если в начале чтения начинает складываться ощущение, что Дезире – единственная несчастная, пострадавшая от несправедливости и жестокости судьбы, то с течением истории становится очевидно, что это далеко не так.
Маргарет, брошенная на полу прачечной в младенчестве. Кристина, чья мама была сумасшедшей и с которой ей пришлось ещё жить после отъезда из дома тёти Эллен. Биргитта, чья мама была алкоголичкой, которая до своей смерти не отпускала девочку, постоянно угрожая покончить с собой и навязав девочке вечное чувство ответственности за свою жизнь. И сама Тётя Эллен, сделавшая однажды очень трудный выбор и вынужденная с ним жить.
Поразило меня во взаимоотношениях девочек-сестёр полное отсутствие контакта друг с другом, нежелание понять или хотя бы попытаться это сделать, почему же каждая из них ведёт себя так или иначе, почему жизнь каждой сложилась именно таким образом.
Как можно быть настолько глухими друг к другу, будучи выросшими в одном доме и столкнувшимися с таким количеством жестокости, сложностей и предательства в жизнях? Мне казалось всегда, что подобное наоборот помогает развивать в людях эмпатию и желание слышать и слушать близких, заботиться о них, держаться вместе. Здесь же – такое большое количество эгоизма в каждой из девочек (особенно в Биргитте), что становится очень не по себе.
Как же сильно зажатые, невысказанные и непрожитые обиды влияют на поведение и жизнь человека.
Книга в целом вызывает неоднозначные чувства, что, впрочем, понятно, лёгкой её не назовёшь. Тяжелые истории жизни, множество тем для раздумий. Написана она при этом достаточно лаконично и не сильно затянуто.
*Возможно, кто-то посчитает дальнейшее спойлером, поэтому осторожно*
Жаль только, что концовка именно такая. Мне бы всё же хотелось, чтобы они всё-таки познакомились или хотя бы узнали о том, что вот она, была здесь, рядом всё это время, все эти годы… А так как-то не совсем понятно, зачем же это всё было, ведь жизни трёх сестёр очевидно продолжатся в том же русле.