Рецензия на книгу Перстень Левеншельдов от katzhol

написала рецензию2 декабря 2019 7:02

#книжный_марафон

Приступая к чтению "Трилогии о Лёвеншёльдах", я планировала написать рецензию на каждую книгу. Но произведение так долго читалось, что я передумала и написала один отзыв на все три книги.

Первая книга трилогии Перстень Левеншельдов мне понравилась больше других и читалась она легко. Во-первых, она самая короткая, в ней нет ничего лишнего, во-вторых, в ней есть мистическая составляющая. Загадочный перстень, который был подарен основателю рода Бенгту Лёвеншёльду королем Карлом XII, сыграл с его потомками злую шутку. Старый Бенгт попросил положить кольцо ему в гроб, что его родные и сделали. Но перстень был украден, а на головы вора и потомков генерала посыпались несчастья. В целом первая часть трилогии выглядит как отдельное произведение, не требующее продолжения, чего не скажешь о последующих двух частях.

Вторая часть трилогии Шарлотта Левеншельд тоже не плоха, мистики в ней нет, зато с избытком любовных переживаний, драмы, семейных перепитий, страданий и самопожертвования. Её я читала дольше остальных. Главная героиня Шарлотта происходит от младшей ветви Лёвеншёльдов, которая в первой части никак не упоминалась. Она красива, умна, рассудительна, практически идеальная героиня. Её жених помощник пастора Карл-Артур Экенстедт сначала тоже кажется идеальным мужчиной, красив, знатен, образован. Кстати, он тоже имеет отношение к роду Лёвеншёльдов, его мать урожденная Лёвеншёльд. Они были бы прекрасной парой, но помешали обстоятельства и глупость Карла-Артура, на которого вдруг снизошло озарение, что он должен жениться буквально на первой встречной. А намучавшаяся Шарлотта, решившая принести себя в жертву ради бывшего жениха, получила достойного любящего мужа. Если бы она вышла за Карла-Артура, то всю жизнь была бы ему нянькой, помощницей, громоотводом, утешительницей, кем угодно, но не любимой женщиной.

Третья часть трилогии Анна Сверд логически завершает все сюжетные линии. В предыдущей части Карл-Артур выбрал себе невесту. Ею стала далекарлийская крестьянка, девушка бедная, не образованная, но работящая. Когда Карл-Артур решил отказаться от всего бренного и вести простую жизнь, сразу было понятно, что ничего у него не выйдет. Он родился, как говорится, с серебренной ложкой во рту, его холили и лелеяли и вдруг скромная хижина из двух комнат на окраине. И сразу ясно для чего ему нужна была такая жена - чтоб было кому господина обслуживать. Вообще складывается ощущение, что Карл-Артур не дружит с головой, он легко попадает под чужое влияние и творит такие глупости, прикрываясь религией, что просто диву даёшься.
В последних главах автор вспомнила всех героев, и потомков старого генерала Лёвеншёльда, которых всё же настигло проклятие, и Шарлотту, и Карла-Артура, и Анну Сверд. И всем воздала по заслугам, хотя всё же с Карлом-Артуром она обошлась довольно мягко.

В целом впечатление от трилогии осталось приятным. Но, на мой взгляд, всё книги трилогии должны быть в одном жанре, или хотя бы близки по жанру. Здесь же первая книга трилогии и последующие разительно отличаются друг от друга. Первая книга наполнена мистикой и она действительно о потомках генерала Лёвеншёльда. Вторая и третья книги скорее любовные романы с сильными женскими персонажами. Тех самых Лёвеншёльдов из первой части автор позабыла и вспомнила лишь в конце третьей части, на первый план вышли другие герои, имеющие косвенное отношение к потомкам генерала.

Книга очень подходит для чтения в осенне-зимний период. У Сельмы Лагерлеф своеобразный стиль, спокойный, уютный, размеренный, местами очень сентиментальный Автору удалось создать запоминающиеся неоднозначные женские персонажи, о которых можно долго рассуждать. Мужские образы удались ей гораздо хуже, они меркнут на фоне сильных женщин. Финал книги тоже весьма неоднозначен, не всё так, как хотелось бы, не все герои получили по заслугам, это я опять про Карла-Артура. Такого мерзкого персонажа не скоро забудешь.

#БК_2019 (13. Книга, автора которой уже нет в живых)

Энди Дюфрейн (@dufrein)2 декабря 2019 15:01

Очень интересно описали, беру себе.

Sangina D'Ark (@san.d.ark)2 декабря 2019 17:03

Мне тоже книга понравилась, жалко только что так получилось с девочкой, которую Шарлотта хотела увезти

Катя (@katzhol)2 декабря 2019 18:15

@san.d.ark, и малышку жалко, и Шарлотту, и Адриана Лёвеншёльда, который погиб, спасая девочку.

@cheshirka Полина 18 февраля 2015
Данный комментарий будет относиться ко всей трилогии, а именно к книгам "Перстень Лёвеншёльдов", "Шарлотта Лёвеншёльд" и "Анна Сверд". Каждая последующая книга является продолжением предыдущей. Недавно ...Читать далее
@ambrella 31 мая 2015
Давно не встречался мне столь увлекательный роман. Довольно "упитанную" книгу прочла запоем буквально за полтора дня. Редко можно встретить таких " живых" персонажей как в ...Читать далее
@terpsichoro Полина 4 августа 2015
Ох уж эти Левеншельды... У этой трилогии такое захватывающее начало. Очень давно меня так не затягивало в книгу. Хоп и все. Ты увяз в этой ...Читать далее