Рецензия на книгу Соловей и Роза от v1shn

написала рецензию21 декабря 2019 15:12

Я читала сказку «Соловей и роза» дважды и один раз слушала её в формате аудиозаписи, и по моему мнению это одна из самых запоминающихся сказок Оскара Уайльда. И на это, конечно же, есть весомые причины.

Помимо прекрасного языка писателя (с переводами я, увы, не знакома, а потому не могу ничего отметить), «Соловей и роза» откладывается в памяти своей глубиной, многочисленностью поднятых писателем тем.
Эта сказка действительно о многом, несмотря на то, что в центре её сюжета всего одно единственное и ясное как день событие: молодой студент влюбился в девушку, которая обещала ему потанцевать с ним на балу, если он принесёт ей красную розу, коих не растёт в их краю.

«Соловей и роза» и о корысти, неуёмном желании извлечь выгоду из любого случая; и о неумении ценить всё то, что нас окружает, в том числе и о неумении ценить своевременную чужую помощь, на осуществление которой самолично было дано согласие; и, наоборот, о чересчур сильном сострадании, стремлении помочь даже в том случае, если это причинит помогающему огромный ущерб.

Но более всего это сказка о бездействии и о пустословии. Среди всех героев в большей степени неприятен именно студент, а вовсе не высокомерная девушка, которая, не ясно, то ли просто ценит себя, что неплохо, то ли действительно такого лёгкого поведения, что уже хуже; вовсе не чрезмерно участливый соловей, которого больше всех живых существ на земле тронула история неудачливого парня. Более всех отвращает студент, потому как он – нытик, способный разве что болтать, да и плакаться, и сидеть на ступенях дома в ожидании чуда, не предпринимая реальных действий для разрешения ситуации, ради достижения желаемого результата.

Совершенно не жаль такого человека за то, что девушка в конечном итоге отвергла его. Неприятно просто от бессмысленной, абсолютно не заслуженной и глупой жертвы соловья. И со временем это осознание только крепчает.

Очень хорошая и поучительная сказка.

#АК_2019 (№22, Оскар Уайльд.)

@yana767 Яна Батурова 28 апреля 2014
Однажды блуждая по электронной книжке я встретилась с этим произведением. Так я неожиданно для себя открыла мир замечательных сказок Уайльда. Безумно красивая немного наивная история, ...Читать далее
@silbergata 7 декабря 2014
С этой историей я познакомилась еще в глубоком детстве - она содержалась в сборнике "Английские сказки", и к ней были довольно странные иллюстрации) Мне почему-то ...Читать далее
@frau_irhen 21 декабря 2014
Многие, кто прочитал у Уайльда лишь «Портрет Дориана Грея», относятся к другим произведениям автора с предубеждением, мол мне не нравится такая эстетика, вряд ли Уайльду ...Читать далее