Рецензия на книгу Преступление лорда Артура Сэвила от katzhol

Давным-давно в старых женских журналах я наткнулась на цикл статей под названием "Уроки хиромантии". Это так меня заинтересовало, что пару недель я усиленно искала на своих ладонях линии жизни, сердца и ума, холмы Луны, Венеры и прочую дребень. Потом мне всё это надоело и я благополучно всё позабыла.
В этом рассказе события закручиваются вокруг хиромантии. Леди Уиндермир устроила приём, на который пригласила своего личного хироманта. В качестве развлечения он рассказывает присутствующим, что узнал о них, глядя на их ладони. Всем хорошо и весело, пока очередь не доходит до молодого лорда Артура Сэвила. В его руке хиромант увидел тайну. После долгих увещеваний и чека на солидную сумму хиромант говорит Артуру, что в будущем он совершит убийство. Лорд Артур воспринял слова хироманта за чистую монету и решил как можно скорее воплотить то, что ему предначертано судьбой, а потом уже жениться и жить долго и счастливо. Придя домой, он составляет список жертв и начинает воплощать предсказание.
Забавный рассказ, в котором автор высмеивает веру людей во всякие гадания, предсказания и прочую лабуду. Стал бы Артур проделывать что-то подобное, если бы не предсказание? Я думаю, что нет. Жил бы себе преспокойно. Но из-за слов хироманта он внушил себе, что раз уже предначертано стать убийцей, то пусть же это произойдет поскорее. Вот поэтому я не люблю разного рода гадания и предсказания. Не хочу знать, что ждёт меня в будущем, потому что буду постоянно думать об этом, ждать, накручивать себя и невольно стараться приблизить событие.
А ещё мне очень понравилась в рассказе одна цитата: "Женщина без милых ошибок – это не женщина, а особа женского пола." Вот прям в точку.