Рецензия на книгу Преступление лорда Артура Сэвила от katzhol

написала рецензию24 декабря 2019 12:31

#книжный_марафон

Давным-давно в старых женских журналах я наткнулась на цикл статей под названием "Уроки хиромантии". Это так меня заинтересовало, что пару недель я усиленно искала на своих ладонях линии жизни, сердца и ума, холмы Луны, Венеры и прочую дребень. Потом мне всё это надоело и я благополучно всё позабыла.

В этом рассказе события закручиваются вокруг хиромантии. Леди Уиндермир устроила приём, на который пригласила своего личного хироманта. В качестве развлечения он рассказывает присутствующим, что узнал о них, глядя на их ладони. Всем хорошо и весело, пока очередь не доходит до молодого лорда Артура Сэвила. В его руке хиромант увидел тайну. После долгих увещеваний и чека на солидную сумму хиромант говорит Артуру, что в будущем он совершит убийство. Лорд Артур воспринял слова хироманта за чистую монету и решил как можно скорее воплотить то, что ему предначертано судьбой, а потом уже жениться и жить долго и счастливо. Придя домой, он составляет список жертв и начинает воплощать предсказание.

Забавный рассказ, в котором автор высмеивает веру людей во всякие гадания, предсказания и прочую лабуду. Стал бы Артур проделывать что-то подобное, если бы не предсказание? Я думаю, что нет. Жил бы себе преспокойно. Но из-за слов хироманта он внушил себе, что раз уже предначертано стать убийцей, то пусть же это произойдет поскорее. Вот поэтому я не люблю разного рода гадания и предсказания. Не хочу знать, что ждёт меня в будущем, потому что буду постоянно думать об этом, ждать, накручивать себя и невольно стараться приблизить событие.

А ещё мне очень понравилась в рассказе одна цитата: "Женщина без милых ошибок – это не женщина, а особа женского пола." Вот прям в точку.

#АК_2019

@inostranka 4 апреля 2014
Странно что здесь этот рассказ заявлен как " детектив" " триллер" сам автор назвал это творение " Размышление о чувстве долга". И действительно тут есть ...Читать далее
@skill_vlad Влад 15 апреля 2015
Очень короткая, емкая и поучительная книга. Смысл прост, но важен. Надо признать, что даже в наше время есть множество людей, которые верят всему, что говорят, ...Читать далее
@darkevg96 Евгения 26 октября 2015
Человек - сам вершитель своей судьбы. Эти слова стоило бы взять на заметку главному герою Оскара Уайльда. Странно, что в графе жанра не стоит "комедия", ...Читать далее