Рецензия на книгу Я, робот от Deva_Aldoga

В детстве я несколько раз пересматривала фильм "Двухсотлетний человек", знала, что он основан на этом сборнике Айзека Азимова, но не предполагала, что это лишь малая его часть. История о Робби выглядит слегка иначе, чем иные рассказы Сьюзен Кэлвин, но задевает тему любви и чувств к машине.
Каждый из рассказов Кэлвин по-своему интерпретирует и раскрывает известные 3 закона робототехники, позволяющие человеку вне опасности для себя производить и использовать роботов с высокоразвитым искусственным интеллектом. Мне, правда, немного неясно, как это обеспечиваться могло бы чисто гипотетически при производстве, но возьмём это как аксиому.
При этом робопсихолог не скрывает, что сбои в ее карьере были и поиск робота без первого закона в подкорке, и мэр-робот свидетельствуют это.
Мне хотелось немного бы больше узнать о главной героине, о первом робопсихологе, изучающем искусственный позитронный мозг. Но ее описывает автор практически только с точки зрения профессионала, интроверта, ценящего роботов больше людей. Азимов и завершил цикл этой идеей, что самый порядочный человек будет вести себя так, как обычный робот, соблюдающий три закона робототехники.