Рецензия на книгу О, я от призраков больна от m--i--z

#курс (Рецензия с юмором)
На самом деле, я не большой любитель детективов. Они для меня загадка, а крутые сыщики – не более, чем выпендрежники, уж простите мне такое выражение. «Убийца – садовник», - говорит он нам, небрежно закуривая. «Потому что, пока никого не было, я нашел иголки очень редкого кактуса на теле жертвы. И я никому ничего не сказал, чтобы собрать вас всех здесь и с пафосом об этом объявить». И все вздыхают, аплодируют и поражаются, как же у него получилось узнать имя убийцы. Почему же, мистер Сыщик, вы не сказали об иголках на 58 странице, тогда, может быть, я бы тоже узнала, кто убийца.
Сыщик задумчиво ходит по дому, где украли бриллиант, говорит: «Хм» с умным видом, а потом указывает концом трости на брата хозяина и утверждает, что вор – он, потому что он нашел квитанцию из ломбарда у него в комнате. О которой он, конечно же, тоже никому не сказал. Читая подобные детективы, я всегда чувствую себя немного, кхм, обманутой.
И вот однажды я открыла для себя Флавию де Люс. Прежде всего, покажите мне того, кто решил, что это детские детективы. Лицо ему я не набью, но нас ждет серьезный разговор, как минимум. Без этого человека мое знакомство с мисс де Люс могло состояться намного раньше. Я обходила серию стороной по двум совершенно противоположным причинам: я боялась, что это будет сыщик из описанных выше или «Давайте поможем Флавии найти Жулика!». Но ни то и ни другое. Все события книги мы видим от лица Флавии. Мы знаем, какие она нашла улики, что по поводу них думает и в какой-то момент мы уже начинаем догадываться, кто убийца. Иногда раньше Флавии. Ее заключения становятся открытием только для инспектора Хьюитта (но тут сказывается их крепкое и давнее противостояние), но не для читателя.
В этот раз убийство произошло в Бушкоу, ее родовом гнезде. Отец, пытаясь разобраться с долгами, сдал дом в аренду для съемок фильма. Не прошло и двух дней, как ведущую актрису убили. И детектив Флавия снова в деле!
Ей – 11 лет. И она обожает химию. И, в частности, яды. Если кто-то думает, что это странно и маленькая девочка не может интересоваться такими сложными вещами – вспомните свои молодые годы. Не могу судить обо всех, но, когда мне было 11 лет – я мечтала стать шпионом, или крутым наемным убийцей, как Беатрикс Киддо, или Зеной королевой воинов, как минимум. Эх, да что там, я и сейчас все еще мечтаю. Поэтому для меня увлечение Флавии ядами настолько же реально, как увлечение детей видеоиграми или видеоблоггингом в современном мире.
Еще у Флавии есть верный помощник – Доггер. Он бывший сослуживец ее отца, они вместе воевали. И после Флавии – он мой второй любимый персонаж. В этой книге ему выделили больше сюжетного времени. Больше, примерно, в два раза, чем за все предыдущие 3 книги серии. И, если так пойдет и дальше – он вполне затмит для меня Флавию, потому что он прекрасен. В прошлом Доггер, вероятнее всего был доктором, о чем говорит его умелое обращение с медицинской терминологией. В добавок ко всему – у него больше житейского опыта и мудрости, так что он оказывает Флавии неоценимую помощь в расследованиях. Если у вас на примете есть мужчина, по описанию похожий на Доггера (но без военных флешбеков) – дайте мне знать.
Но, с другой стороны, Доггер – это огромное читерство. Или, выражаясь более литературным языком, Доггер – это некая deus ex machina. Он всегда появляется в нужное время и в нужном месте, как будто Флавия знает суперэффективное заклинание для его призыва. «Акцио, Доггер!». Судя по тому, что она живет в Англии и ей 11 лет – почему бы, собственно говоря, и да.
Но ближе к книге. Эта часть серии для меня оказалась лучше предыдущей. Возможно потому, что действие разворачивает под Рождество. Или потому, что на какое-то время жители и гости Букшоу оказываются взаперти из-за снега. А может быть потому, то Флавия организовала спец.операцию по поимке деда Мороза. Она даже полгода варила и настаивала суперпрочный клей для его пленения.
В общем, действие в книге очень динамичное. Есть пара моментов, когда я от волнения чуть не сгрызла все ногти Я даже совершила страшное преступление против самой себя, и когда я уставала водить глазами по тексту – я слушала аудиокнигу, чтобы не отвлекаться. А аудиокниги я терпеть не могу – нужно найти чтеца с голосом, который меня не напрягает и который читает достаточно интересно, чтобы я не отвлекалась и не засыпала под его жужжание.
Ну и еще, я не могу не похвастаться, что узнала имя убийцы и его примерные мотивы раньше Флавии. Да-да. Убийца – садовник. Но почему – я не скажу. Мы, крутые Сыщики, не раскрываем своих методов.
P.S. Оказалось, что не так-то просто писать рецензию с юмором, надеюсь, у меня это вышло. Но насчет садовника – я говорю абсолютно серьезно. Или нет.
Во-во! Для меня крутые сыщики тоже вроде выпендрежников)
Но детективы нравятся)
Первые два абзаца прям, вообще, на отлично!)
@rina_rot , @lerochka Спасибо)
ахах, про химию это в точку, я в свои 11 хотела стать Баффи — истребительницей вампиров хВ
А вообще, очень понравилась рецензия, как и эта книга :) Флавия делает меня чуточку счастливей)
@ottovi, присоединяюсь! Тоже мечтала стать Баффи)))