Рецензия на книгу Лиловый цветок гибискуса от katenok1616

Что лучше? Быть богатым, но несчастным или бедным, но счастливым? Но если ты богат и не знаешь, что на самом деле несчастен, если поймешь, что происходящее в твоей семье - это не нормально, только когда увидишь другую жизнь?
Камбили живет в семье уважаемого и богатого человека и она его дочь. Вместе со старшим братом они пытаются заслужить одобрение отца, улыбку, кивок или даже просто взгляд. Они должны быть первыми во всем, у каждого специальное расписание, где нет игр со сверстниками, просмотра телевизора или просто время для того, чтобы послушать музыку. Но поездка к тете меняет их представление о жизни, о том, какая она должна быть.
Моментами произведение навевает скуку, но в целом довольно неплохо. Любовь и понимание с одной стороны, и тирания и жестокость с другой. Автор передал отличный контраст, жизнь бедной семьи и богатой. Но всегда ли богатство и достаток - это счастье и стоит ли сразу завидовать богачам. Тетушка Ифеома стала для меня самым любимым персонажем в этом произведении, главная же героиня, по мне, так вообще не раскрыла себя, да, стала уверенней, стала другой, но не сильно изменилась. Хотя может и не в этом был смысл. Просто у жизни у неё появилось больше добра, чем было до этого.
После прочтения можно довольно неплохо поразмыслить об отношениях в семье. Почему насилие в некоторых семьях считается нормой, почему прекратить это так сложно и как получилось, что за все это время никто ничего не видел или не хотел видеть.
8 из 10.