Рецензия на книгу Лабиринт призраков от bedda

написала рецензию19 января 2020 17:59

#БК_2020 (Книга-толстушка)

В начале каждой книги из цикла «Кладбище забытых книг» упоминается, что все они являются самостоятельными произведениями, и начинать чтение можно с любого из них. Теперь, когда прочитана вся тетралогия, я бы сказала, что это так и не так.

На мой взгляд, начать можно с «Тени ветра» или «Игры ангела» (и на сегодняшний день более предпочтительным началом мне кажется «Игра ангела»). «Узник неба» не слишком интересен, как самостоятельная история, а начинать с «Лабиринта призраков» по-моему вообще нет смысла, потому что очень многие нюансы тогда пройдут просто незамеченными, и максимального эффекта от чтения получить не удастся.

«Тень ветра» - да, однозначно, это совершенно законченная цельная история, и на ней можно было бы и остановиться. Кстати, именно такая мысль приходила в голову во время чтения «Игры ангела» и «Узника неба». Потому что и вторая, и третья книга не дотягивали до той планки, которую задала «Тень ветра».

Теперь же я скажу так: да, можно было бы ограничиться только прочтением «Тени ветра». Но только если бы не существовало «Лабиринта призраков». А «Лабиринт призраков» существует, и это классная книга, достойная прочтения. Но читать ее максимально интересно, понимая всю предысторию, так что в этом смысле значимость второй и третьей книг цикла возрастает.

В «Лабиринте призраков» развязываются все ранее нераспутанные узлы, и уже одним этим она хороша. Но не только. Это по-настоящему крутой детектив, и вообще ощущается какая-то что ли зрелость в этом произведении. Все продумано, проработано, отшлифовано. В этом романе даже атмосфера уже несколько иная, чувствуется течение времени, смена эпох, появляется какая-то новая динамика. Ничего потустороннего, и заброшенные особняки теперь выступают не мистическими декорациями, а сценами для совершенно реальных преступлений. Барселона предстаёт ареной зловещей политической готики, я бы сказала.

Очень порадовало появление новых интересных персонажей, и умерщвление одного из них я Сафону не прощаю. Мне его не хватило для полного (и романтического) хэппи-энда.

Всячески рекомендую книгу всем тем, кому понравилась Тень ветра. Читайте все книги цикла, зная, что десерт будет невероятно вкусным.

ПС. @neveroff и @rina_rot, вы были правы, поклон вам от меня)

Катя (@rina_rot)19 января 2020 18:12

Ну дык а то ж!:)

Анна . (@jasa_anya)19 января 2020 18:20

Надо бы поскорее добраться до «тень ветра»

Анастасия (@anastasia_roja)19 января 2020 18:39

Ох как круто описано!
Когда же я уже всё брошу и начну перечитывать Сафона, чтобы прочитать уже и эту))

МарьВанна (@natalya.s.alex)19 января 2020 18:41

Ты монстр!) сериями читаешь и толстушек. А у меня нет зимы-нет толстого/серьёзного чтения. Щас ещё пару лёгких книг и как возьму Достоевского. Дозреваю..))

Катя (@rina_rot)19 января 2020 19:32

@anastasia_roja, а у тебя есть здесь рецензии на эти книги? Не помню. Если нет, за чем же дело стало?:)

Анастасия (@anastasia_roja)19 января 2020 19:57

@rina_rot, рецензии уже написаны)

Катя (@rina_rot)19 января 2020 20:25

@anastasia_roja, тогда дочитывай и дослушивай марафон и беги к Сафону:)))

@bedda19 января 2020 21:34

@anastasia_roja, обязательно перечитай и прочитай) Оно того стоит)

@bedda19 января 2020 21:37

@natalya.s.alex, а у меня как раз зимнее толстое настроение, так что хорошо пошло) А Достоевского не тянет как-то, хочется приключений)

@neveroff19 января 2020 23:00

Супер, что ты оценила))
Я уже говорил, что это не 4 книги, а 4 главы одной книги. Финальная расставляет все по местам))

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2020 5:52

@rina_rot, я просто всё жду, когда будет много свободного времени. Дома бумажные я читаю по 10 страниц в неделю... Так мне его читать совсем не хочется

Анастасия (@anastasia_roja)20 января 2020 5:53

@bedda, да знаю, что стОит))) Сафона я обожаю

@bedda20 января 2020 10:25

@neveroff, четвёртая другая, не такая как Тень ветра, но классная. Может, как раз и хорошо, что другая) Мне даже жалко было, что закончилась)

@small_hatter 27 марта 2019
История циклична, и нет ей конца. Вы можете выбрать лишь дверь (книгу), через которую хотите зайти. Теперь, в конце своего путешествия по Кладбищу забытых книг, ...Читать далее
@rina_rot Катя 12 мая 2019
Старая добрая Барселона... Хотя сразу вам она может не показаться такой уж доброй, скорее суровой матерью. Сколько призраков она скрывает в темноте своих закоулков. Но, ...Читать далее
@inka1920 Инна Самарина 12 июля 2019
«Есть только входная дверь»... У меня просто нет слов, то что я прочитала нельзя назвать просто произведением, циклом.. Это поистине великолепная история, в нее погружаешься, ...Читать далее