Рецензия на книгу Бремя страстей человеческих от letmaniac

Читала я это произведение очень неспешно, довольно долго, смакуя отдельно каждую главу. Приходит на ум такое сравнение: когда маленькими кусочками съедаешь плитку молочного белого шоколада или наслаждаешься маленькими глоточками какао..
Тут было нечто похожее, хотелось чтобы сладость оставалась только на кончике языка, дабы не упиться ею всласть и не поддаться.
Мне очень нравятся подобные истории - о том, как человек становится личностью, как он, взрослея, ищет свой путь и понимает какие ошибки совершал в прошлом, понимает, что их не следует исправлять, а достаточно того, что ты отступаешь и живешь дальше; повествование от детства к юности, от юности к зрелости; о том, как меняются взгляды человека по прохождению этих этапов, его увлечения, окружение, в котором он чувствует себя уютно. И поиск смысла жизни...
КОВЕР.
Впечатления в общем остались хорошие, однако ложка дегтя для меня все же присутствует - развязка.
Напрягает меня она. Вроде бы все хорошо, у ГГ есть смысл жизни, он даже счастлив наконец-то по-настоящему. А со стороны смотришь - опять фальшиво все. И снова ждешь двойного дна.
Книга попала в этот мой "библиотечный блок". Ваша рецензия подталкивает сделать Моэма следующим по очереди)
А что такое "КОВЕР"? :) Он определенно вносит элемент неожиданности в рецензию.)))
Ох, как я люблю покушать, и, соответственно, кулинарные ассоциации! :D
Обязательно почитайте у Моэма "Узорный покров". Вот уж где настоящий "ковер").
@baska_kielbaska, Как говорил один мой любимый персонаж из фильма "Ковер задавал стиль комнате".
@eseshka, спасибо большое за рекомендацию :)
@baska_kielbaska, вы поняли про "ковер"? потому что я до сих пор в недоумении :)
Поясните, пожалуйста, кто-нибудь мне, как человеку непросвещённому, если нетрудно :) Уж очень любопытно)
@patootie, вообще слово "ковер" в творчестве Сомерсета Моэма является очень значимым. Сам Моэм вроде бы говорил, что наша жизнь - это узорный покров, который мы сами плетем из разных нитей; и чем более замысловатый рисунок у нашего ковра, тем более интересна наша жизнь. Эта мысль легла в основу романа "Узорный покров" и не только. Это же мысль красной нитью проходит через многие произведения Моэма, достаточно лишь обратить внимание на необычные судьбы его героев.
А автор замечательной рецензии, возможно, сама того не подозревая, употребила столь точное и значимое слово, как "ковер", в своем творении, за что ей большое спасибо).
@patootie, я до сих пор не поняла. Мне кажется, трактовка этого слова в рецензии как метафорического описания судеб героев произведения - это уже личная интерпретация уважаемых со-ридлян.
А автор явно что-то от нас скрывает. :)))
@baska_kielbaska, трактовка, предложенная со-ридлянами, в принципе и мне в голову приходила. Но в рецензии так неожиданно появляется этот "КОВЕР.", что закрадываются смутные подозрения, что тут не все так просто, и очень хочется разузнать, что же именно автор рецензии хотел этим сказать :))
@patootie, @baska_kielbaska, @eseshka А может все проще? И автор имела в виду слово COVER? Т.е. все - крышка, типа THE END, дальше только эмоции и впечатления.
@neveroff, такая мысль меня тоже посещала)) но я ее отбросила почему-то)
@neveroff, в Вашем случае больше подходит слово " занавес", а не "ковер"))))
@eseshka, я имею в виду не ковер типа палас))) а кОвер - транскрипцию английского слова cover )))
@patootie, автор рецензии оставляет интригу :)
@letmaniac, ясно, т.е. рецензия не в детективном жанре написана и отгадки в конце не будет? Наслаждаемся модернизмом с открытым финалом?)))
@neveroff, мои способности слишком унылы для четкого обоснования концовки c:
@neveroff, логично. Ваша версия мне нравится)