Рецензия на книгу Хорошо быть тихоней от aliceglu

Я влюбилась в эту книгу еще до того, как прочитала, хотя бы строчку, что звучит ужасно нелепо, но это правда. Никогда не думала, что история может быть такой проникновенной и правдивой, пока не столкнулась с "Хорошо быть тихоней".
Книга стала неким сборником всех подростковых проблем. И это касается не только Чарли, главного героя, а всех героев вместе. Это и непонимание, и страх перед старшей школой, и робость, и подростковая беременность, и гомосексуализм, и поиск себя, и первая настоящая, неразделенная любовь, и друзья, и косяки, и алкоголь.. Автор описывает это так, словно действительно помнит: каково это быть подростком.
Чарли вызывает к себе симпатию с первых же страниц. Он робок, умен, добр и очень мил. Всю книгу мы наблюдаем за тем, как из "тихони" Чарли вырастает юноша, который знает, кто он такой. Он читает книги, чувствует музыку и не стесняется плакать, если ему того хочется. Чарли умеет выслушать и поддержать, но заботится лишь о других, забывая напрочь о своих собственных чувствах.
Больше всего в его истории меня привлекла его искренняя, чистая любовь к Сэм. Она не заключалась в чисто-физическом влечении, хотя и это испытывал Чарли, но не ставил на первое место, она заключалась в истинных чувствах, которые он понял, но не смел открыть. Мне понравилось, как Стивен пронес это через всю книгу.
Также было приятно видеть то, как Чарли любит чтение. Наверное, в этом я увидела себя. Зарывается с головой в книги, забывая "погружаться" в жизнь. Но и этому смышленый юноша учится к концу книги.
Раньше меня не привлекала книга, составленная из писем или дневников. Но в этой книге это было уместно. По-другому и быть не могло! Такой текст-письмо очень помог мне в понимании героя. Он часто отступал, давая волю своим интересным размышлениям, что открывало нам его ум.
Знаете, этим Чарли мог быть каждый. И вон тот мальчик, что вечно молчит, и вон та девочка, что сидит одна в столовой. Меня не отпускало чувство, что Чарли это я. Не знаю,наверное,в этом и изюминка этой книги. Она живая. Ты веришь каждому слову, зная, что такое могло быть.
Также не могу не отметить наличие большого количества классных песен и произведений, которые были упомянуты в тексте книги.
Думаю, не зря эту книгу называют современным "Над пропастью во ржи". Если вы подросток, если вы проходите через все эти проблемы, эта книга незаменима для вас.
Честно говоря, Ваша рецензия понравилась больше, чем книга. Хорошо написано)
@suuushi, спасибо, рада слышать, что вам понравилась рецензия)
Хотя книга "Над пропастью во ржи" оставила меня равнодушной, желание прочитать "Хорошо быть тихоней" не уменьшилось, чему поспособствовала и Ваша рецензия) Спасибо!
P.S. это Лана Дель Рей у Вас на аватаре?
@patootie, всегда пожалуйста!
Да,это Лана