Рецензия на книгу Труп в библиотеке от neveroff

Просыпаешься утром в своем доме, а тебе сообщают, что в твоей библиотеке лежит труп незнакомой молодой женщины... Есть от чего расстроиться, собственно.
А если ты живешь в маленькой деревушке, где все друг про друга судачат? А если в обществе почти на генетическом уровне вживлен постулат, что "дыма без огня не бывает"? А если у тебя еще и характер не самый сахарный? И вот уже друзья под благовидным предлогом отзывают приглашение на ужин, а прохожие делают вид, что тебя не заметили... Потому что в порядочном доме мертвые девушки лежать ведь не станут.
Одно счастье - у твоей жены есть лучшая подруга. И зовут ее не как-нибудь там, а Джейн Марпл.
Роман очень хороший. Именно как роман, не как детектив. Агата Кристи просто идеально с помощью разговоров и поступков передала те проблемы общества, которые и меня раздражают: когда пущенный в шутку слух невозможно отмыть, несмотря на то что оснований - ноль; когда напечатанному в газете или сказанному кем-то на улице верят больше, чем собственным глазам; когда верят во что-то потому что хочется верить или потому что это удобнее, чем замечать правду.
Метод расследования мисс Марпл лично мне очень импонирует. Она чуть-чуть общается с человеком или внимательно за ним наблюдает, и у нее в голове возникает ассоциация с какой-либо персоной из хорошо ей известных. И по этой аналогии строятся предположения о характере и повадках первого человека. С выводами о мотивах и возможностях. Возможно, это выглядит невероятно, по книжному. Но дело в том, что лично я, вдохновленный этой британской старушкой еще в детстве, проделывал подобный фокус много-много раз. И процент ошибок был просто мизерный. Так что оно таки работает, в том числе в реальной жизни.
Что касается книги как детектива. Не то чтобы не очень, а как-то чересчур сложно. Не для читателя, тут как раз не самый трудный образчик логической загадки. А именно для преступника. Чтобы провернуть все так, как было сделано, и не попасться, да еще и подставить всех именно таким образом, как было запланировано... Короче, надо иметь большую удачу. Многое могло пойти не так. И кое-что, действительно, пошло не так.
А самое главное - ЗАЧЕМ такие сложности? Всё можно было устроить гораздо-гораздо проще и вообще без возникновения подозрений в преступлении. Единственное объяснение - авантюрный, но хорошо подавляемый, склад ума убийцы, не позволивший ему "упростить уравнение".