Рецензия на книгу Труп в библиотеке от neveroff

написал рецензию21 февраля 2020 18:01

Просыпаешься утром в своем доме, а тебе сообщают, что в твоей библиотеке лежит труп незнакомой молодой женщины... Есть от чего расстроиться, собственно.
А если ты живешь в маленькой деревушке, где все друг про друга судачат? А если в обществе почти на генетическом уровне вживлен постулат, что "дыма без огня не бывает"? А если у тебя еще и характер не самый сахарный? И вот уже друзья под благовидным предлогом отзывают приглашение на ужин, а прохожие делают вид, что тебя не заметили... Потому что в порядочном доме мертвые девушки лежать ведь не станут.
Одно счастье - у твоей жены есть лучшая подруга. И зовут ее не как-нибудь там, а Джейн Марпл.

Роман очень хороший. Именно как роман, не как детектив. Агата Кристи просто идеально с помощью разговоров и поступков передала те проблемы общества, которые и меня раздражают: когда пущенный в шутку слух невозможно отмыть, несмотря на то что оснований - ноль; когда напечатанному в газете или сказанному кем-то на улице верят больше, чем собственным глазам; когда верят во что-то потому что хочется верить или потому что это удобнее, чем замечать правду.

Метод расследования мисс Марпл лично мне очень импонирует. Она чуть-чуть общается с человеком или внимательно за ним наблюдает, и у нее в голове возникает ассоциация с какой-либо персоной из хорошо ей известных. И по этой аналогии строятся предположения о характере и повадках первого человека. С выводами о мотивах и возможностях. Возможно, это выглядит невероятно, по книжному. Но дело в том, что лично я, вдохновленный этой британской старушкой еще в детстве, проделывал подобный фокус много-много раз. И процент ошибок был просто мизерный. Так что оно таки работает, в том числе в реальной жизни.

Что касается книги как детектива. Не то чтобы не очень, а как-то чересчур сложно. Не для читателя, тут как раз не самый трудный образчик логической загадки. А именно для преступника. Чтобы провернуть все так, как было сделано, и не попасться, да еще и подставить всех именно таким образом, как было запланировано... Короче, надо иметь большую удачу. Многое могло пойти не так. И кое-что, действительно, пошло не так.
А самое главное - ЗАЧЕМ такие сложности? Всё можно было устроить гораздо-гораздо проще и вообще без возникновения подозрений в преступлении. Единственное объяснение - авантюрный, но хорошо подавляемый, склад ума убийцы, не позволивший ему "упростить уравнение".

#Когтевран_К

@irina_s_s Ирина 20 апреля 2014
Для начала, к своему стыду, признаюсь - это первая прочитанная мной книга Агаты Кристи. Хотя в свое время я уважала детективы. Но начало положено и, ...Читать далее
@freik Diana Svedskaya 21 августа 2014
Как по мне, сюжет вышел блестящим, потому что во время прочтения, я не раз ломала голову над происходящим, да ещё и умудрялась подозревать каждого встречного ...Читать далее
@kleo Анчи 24 августа 2014
Не устою удивляться превосходной интуиции и логике Мисс Марпл. Как ловко она распутывает каждое преступление, держа до самого конца всё в тайне. Невероятно! В доме ...Читать далее