Рецензия на книгу Ежевичное вино от liduli
#курс (Рецензия в виде личного дневника)
#Шармбатон_К (2.1.1.1)
После совершенно волшебного фильма "Шоколад" несколько раз подступалась к Джоанн Харрис и каждый раз немножко разочаровывалась. Не знаю почему, может обманутые ожидания? Хочется волшебства иного толка.
18 февраля, начало
Не успела пригубить, как моего нёба коснулся европейский привкус искусственности. Сквозило неествественностью персонажей, нарочитой исключительностью, заметно выдуманные для вписывания в обстоятельства, проще говоря - я им не верила. Только один герой, который и ведёт эту повесть, по-искреннему милаха :D
19 февр
"Джей использовал пишущую машинку для того, что полагал «настоящей» работой, и ноутбук для фантастики"
Обидно пренебрежение к жанру фантастики.
Удерживаюсь у книги ради её названия, памятуя вкус самодельного ежевичного вина, который чудо что такое.
Проникаюсь переживаниями подростка.
Большая часть книги - чехарда двух историй - о прошлом и настоящем писателя, что ведут нас куда-то вместе, как бы две параллели, раскиданные во времени.
Ночь 19-го
Эту историю надо читать с музыкой. Здесь её столько упоминается! Сокровищница для меломанов-ретроманов.
Процедила еще пару глав-скачков. Скучно. Уснула с книжкой в руках
20 февраля, включила аудиокнижку
«Если уехать достаточно далеко, — говорил Джо, — никаких правил не останется».
Несколько "правд" героев с удивлением принимать как свои.
"Воздух пахнул сумерками, горько и дымно, как чай «Лапсанг сушонг», и был довольно теплым — можно спать и на улице."
Почерпнула название чая. В принципе, много чего можно почерпнуть: например, советы по уходу за садом, по поиску писательского вдохновения, по винам... При желании.
Вечер 20го , продолжаю слушать и читать
Перевалила за половину книги.
Почуть начинаю болеть за главного героя, за ненаписанную его книгу. Повеяло романтикой Франции... Исчезает фальшивое и напускное, появляется живое. Странно, может здесь имеет место отображение отношения писательницы к Лондону, фальшь сквозила из-за её чувства к нему...
Во Франции по-другому даже свет падает. Живое. Верю. Персонажи играют красками.
"...она услышала аромат того, что он пьет, — внезапную яркую вспышку спелого алого, диких ягод, собранных тайком."
Услышала и я. Всё-таки шарман.
Всё-таки вот оно.
"Будничное волшебство, называл это Джо. Любительская алхимия."
21 февраля, книга в ушах сопровождает день
Раскручивание и замыкание сюжета проходит без удивлений. Подумалась мысль, что книги пишутся для того, чтобы раскрывать секреты, которые в них спрятаны. Ты не останешься в неведении, дочитав, ты знаешь это наверняка (если это конечно не "Замок" Кафки)
Так что я просто неторопливо ждала, когда книга дойдет до завершения.
Я не рассержена, что книга оказалась в копилке прочитанного, пусть будет. Хоть и не впечатлена, что-то было забавным или полезным. Вот особенно эта присказка Джо:
— Но я не могу…
«Нету такого слова, сынок, во как, — сказал голос. — Нету такого слова».
P.s.: СПОЙЛЕРный
Правильно ли я поняла мораль, что иногда лучшее, что может сделать писатель - сжечь рукопись? :D
Мне вот у ДЖоанн то нравятся книги, то скучно...с неё не угадаешь)
принято