Рецензия на книгу О мышах и людях от AnfiskaBaeva

Мое новое прекрасное и трагичное открытие. Я увидела в кино эпизод с театральной постановкой по этой повести. Всего минута из финального монолога Джорджа так засела у меня в голове, что пришлось срочно найти книгу и удовлетворить свое любопытство.
Не разочаровалась, да что там, я восхищена. Поразительно, как такое небольшое количество слов способно породить огромное множество мыслей, чувств, переживаний.
Как относиться к умственно отсталому человеку? Способен ли он жить в обществе или следует содержать его в специальном учреждении? Опасен ли он для людей, особенно если имеет силу, которой не сознает? Можно ли доверить заботу о таком человеке кому попало?
Книга, конечно, не о том, но в моей голове роятся именно такие вопросы. Кто виноват в произошедшем? Ленни? Джордж? Жена Кудряша? Общество, которое предпочитает не замечать таких как Ленни или власть, которой на них наплевать? Ох, вообще в политику меня занесло.
В повести много различных тем. Она о дружбе, о верности, о мечтах и надежде, об одиночестве. Не увидела я тут жестокой любви и безжалостной мести, о которых говориться в аннотации, но и без них трагизма хватает.
Буквально каждая сцена затрагивает какую-нибудь остросоциальную проблему, душевную трагедию или просто животрепещущую тему. Обсуждать их можно бесконечно и прекрасна та книга, которая способна вызвать такой резонанс.