Рецензия на книгу Соловей от SKantor

написала рецензию23 февраля 2020 22:15

Интервью, которое не могло существовать в рамках книги, но оно представлялось мне на протяжении всей книги. Итак, воображаемое интервью с Изабель Россиньоль.
Я: Здравствуйте, Изабель. Не могу передать, как я восхищена Вами и тем, что Вы делали во время Второй мировой войны.
И: Здравствуйте.
Я: Для начала, расскажите немного о своей жизни до войны.
И: Я была проблемным ребёнком. Мать умерла, когда я была совсем маленькой, а отец, прошедший войну, не смог вернуться к нормальной жизни и предпочёл не воспитывать нас с Вианной, моей старшей сестрой. Какое-то время я жила вместе с Ви, но после её свадьбы и беременности, ей стало не до меня. С тех пор я сменяла одну школу за другой, так нигде и не став своей. А когда началась война, я поняла, что не готова и дальше тратить время, и бросила учёбу окончательно.
Я: И где же вы оказались после ухода из школы?
И: Я пыталась вернуться к отцу, но он не захотел меня терпеть, и заставил уехать к Вианне, в Карриво. По его мнению, сестра нуждалась в помощи с хозяйством и дочерью. Я уехала, но нежелание сдаваться немцам и их режиму, которое появилось во время жизни в Париже, никуда не исчезло.
Я: Как получилось, что Вы, попали в Сопротивление?
И: На самом деле, достаточно случайно. Я пыталась заниматься мелким "вандализмом" - закрашивала краской из баллончика плакаты нацистов, когда меня заметили. Я начала с мелочей, таких как распространение листовок, но со временем этого стало недостаточно. Тогда мне пришлось оставить Ви и её дочь, и вернуться в Париж.
Я: Кстати, о Вианне. Расскажите о ней.
И: О, она полная моя противоложность. Спокойная, правильная, тихая и покладистая. Ради безопасности Софи Ви готова была терпеть все, что угодно. Сколько же споров у нас было о Беке, нацисте, поселившегося в её доме. Но могу сказать, что война изменила её, и даже заставила пойти на преступление против немцев.
Я: Возвращаясь к Вам, и Вашей миссии. Неужели Вам не было страшно?
И: Я не часто в этом признаюсь, но было. Мне не раз говорили, каким страшным может быть наказание, но важность моей работы пересиливала любой страх.
Я: А если бы Вы заранее знали, чем все закончится для Вас, Вы бы поступали иначе?
И: Думаю, что нет. Слишком важной была моя работа.
Я: А есть ли что-то, о чем Вы все же жалеете?
И: Я жалею о многом, и в тоже время ни о чем. Хотя знаете, есть одна вещь, о которой я действительно жалею - любовь, от которой пришлось отказаться.
Я: Спасибо за это короткое интервью. Вы удивительная женщина, Изабель.
И: Спасибо вам.
Я ( за кадром): К сожалению, жизнь Изабель сложилась так, что этого интервью не могло произойти. Но это не умаляет подвига Соловья. Если хотите узнать о ней, о её жизни и судьбе, читайте книгу "Соловей".  А пока, я с вами прощаюсь, спасибо за внимание.
#курс Диалог с героем книги
#Когтевран_К
#книжный_марафон2020

Катя (@rina_rot)24 февраля 2020 11:59

Всё жду, чтобы книгу куда-нибудь мне подошла...Тоже что ли потом на курс взять...) зачёт

Александра (@suuushi)24 февраля 2020 12:02

Как здорово написано! Даже жаль, что я не прочитала.

Соня (@skantor)24 февраля 2020 12:51

@suuushi, спасибо) Ничего, прочитаешь в следующий раз, благо игр достаточно)

@elloissa Даша Моцкене 28 ноября 2016
До романа «Соловей» я не была знакомы с автором. И каково же было моё удивление, когда я узнала, что Кристин Ханна - автор, в большинстве ...Читать далее
@visnes Алекс Виснес 11 марта 2017
Это одна из тех книг, от которых невозможно оторваться. На фоне удивительной и необычной лав-стори автор повествует об оккупационной Франции, о жизни мирного населения в ...Читать далее
@skerty Яна 17 мая 2017
Война...О ней, проклятой, сказано так много, Но не забыть до смертушки, до гроба, Все то, что было в жизнях сожжено... Франция, 1939 г. женщины провожают ...Читать далее