Рецензия на книгу Дюна от vishenka

Эх, люблю я фантастику про другие миры, когда миры эти интересные и продуманные.
Семья Атрейдесов перебирается на житье на планету Арракис (Дюну). Добровольно туда никто бы не сунулся, но это все подковерные политические интриги и герцог Лето Атрейдес вынужден принять во владение эту планету, заранее зная, что там его ожидает предательство и скорее всего гибель. Впрочем, и сам автор не скрывает от нас неминуемость гибели герцога, а главным героем остается еще совсем молодой сын герцога – Пол Атрейдес. Вместе со своей матерью он вынужден скрываться на этой новой планете от преследования противоборствующего семейства дома Харконненов.
Любопытно само устройство Арракиса – планета представляет собой пустыню (потому и второе название ее Дюна), практически непригодную для жизни. На планете катастрофически мало воды, люди вынуждены передвигаться по пустыне в специальных костюмах, дабы не терять ни единой капли жидкости. Почему же планета обитаема и за нее идет борьба? А потому, что одно из ископаемых этой планеты – пряность – сильный и очень дорогой наркотик, который и вынуждает терпеть остальные неудобства планеты. Но, как бы ни казалась трудна жизнь на планете, на ней, кроме приезжих владеющих семейств, существуют и аборигены, а помимо прочего еще и гигантские черви, способные заглотить не только людей, но и гигантскую технику в один присест.
Кроме того любопытно вплетение в политическо-фантастический сюжет религиозной подоплеки. Конечно же, религия тут своя, не лишенная мистики (ну и наркомании, чего уж греха таить, пряность широко распространена среди жителей планеты), и ключевую роль тут играет мать Пола – Джессика Атрейдес, так называемая Бене-Гессеритская ведьма.
Несомненно, книга достойна того чтобы ее снимали и переснимали вновь (не забыть посмотреть фильм, съемки которого как раз сейчас идут*), сюжет захватил меня, и книгу я прочитала почти залпом (не часто со мной такое случается). В классическом цикле еще пять книг, конечно, теперь я просто обязана ознакомиться и с ними, хотя пока не представляю, что там меня ждет, в последних главах первой книги разом захвачено несколько лет, быть может, и герои будут уже из другого поколения?..