Рецензия на книгу Дневник ангела-хранителя от neveroff
Дебютная книга автора и вторая, прочитанная мной. Прочитана, кстати, запоем.
Как и в Мальчик, который видел демонов , эту книгу населяют существа, скажем так - "из загробного мира". Видимо, животрепещущая тема для Кэролин Джесс-Кук. Но если в "Мальчике" появление демонов можно рассматривать и с позиции психического расстройства, и с позиции воображения, то в "Дневнике" все однозначно, ведь главная героиня сама - ангел.
Я думаю, не для кого не будет откровением или новинкой подобный сюжет: человек умирает, затем его душе дают второй шанс. Но по версии писательницы ангел-хранитель не может исправлять, даже несмотря на то, что чуть ли не каждое первое событие этого требует. Нет, ангел должен молча наблюдать за всеми ошибками, глупостями, страхами и поступками, приводящими порой к разрушению самой сущности человека. Его задача - поддерживать, дарить любовь подопечному, отгонять от него демонов и таким образом дать силы пережить все тягости жизни. По одной простой причине: решение принимает сам человек. И даже если заставить его поступить иначе, это может привести только к небольшим отклонениям, но важные события останутся. Никто, даже ангел-хранитель не знает как лучше для человека. Это знает только Бог.
Но самое удивительное для меня в этой книге вот что. История "жизни" ангела, с ее переживаниями, страданиями, пониманием деталей, которые при земной жизни казались неясными, с противостояниями демонам-искусителям, переплетениями "нитей судьбы" и всем прочим рассказана так убедительно, что воспринимается как хроника с мест событий. То есть читается действительно как воспоминания ангела-хранителя с крыльями из струящихся рек.
А еще после этой книги Оливер Твист перестал для меня быть "эталоном" несчастий маленького литературного сироты. Потому что детство Марго Делакруа, а особенно то, что пережила она его дважды, выводит эту девочку в лидеры этого сомнительного соревнования.
О! Вы, наконец, добрались до Ангела! Была уверена, что Вам она понравится, и оказалась права)))
И как и в случае с Мальчик, который видел демонов отличная рецензия! Надеюсь, что следующая ее книга не заставит нас долго ждать, а после - не разочарует)))
@nuta2019, спасибо! Да, я тоже следующую книгу буду читать обязательно.
начала читать, не думала что так сильно буду плакать! Книги над которыми я плакала можно по пальцам пересчитать, я не слишком сентиментальна
теперь и мне стало интересно, что это за книги такие хорошие
@mariana, интересен ответ на главный (изначально) вопрос героини - как это она попала на "тот" свет, кого "благодарить"... Но это Вы узнаете только в конце)))
@anastasia_rojo, правда хорошие. Но "Мальчик..." мне понравилась больше, там психиатрия на первом плане)))
@neveroff, добавлю себе))
@anastasia_rojo, добавь, не одной же мне плакать))
@mariana, уже добавила))) только вот не знаю, когда плакать начну)))
@anastasia_rojo, я как дочитаю, может рецензией подтолкну немного))
@mariana, буду ждать волшебный толчок))
@mariana, лично я предпочел бы увидеть Ваше последнее предложение без слова "может")))
@mariana, я вот тоже жду Вашей рецензии! Не подведите нас, пожалуйста)))))
@nuta2019, @neveroff, спасибо, постараюсь)))