Рецензия на книгу Гранатовый браслет от tinuviel

написала рецензию27 марта 2020 17:21

Не помню, какое впечатление на меня произвел этот рассказ в школьные годы, но сейчас я злюсь. И больше всего на автора. Конечно, я делаю скидку на время написания, но прям малюсенькую.
А дело в том, что Куприн представляет любовь Желткова как нечто возвышенное, вот прям неземная любовь, о которой мечтает всякая женщина. Допускаю, что богатые девушки воспитывались на романах и правда о ней мечтали, только на мой взгляд, описанные чувства имели к возвышенной любви весьма малое отношение. Для меня Желтков - инфантильный эгоист. Пока Вера была еще не замужем еще можно было написать ей и рассказать о себе, но дальше, дальше-то почему он написывал? Не мог совладать с собой? Но этого еще мало. По его письмам понятно, что он многое знал о жизни Веры, где она бывает, как одевается, а это значит, что он просто-напросто следит за ней. И в этом нет ничего романтичного, скорее пугающее. Полагаю, княгине можно было не опасаться чего-то страшного со стороны преследователя, но в то же время он сильно напоминает мне другого героя другого автора - Карандышева, который тоже влюбился и которому даже повезло чуть больше. И последнее письмо Желткова вообще лишнее, на мой скромный взгляд, это самый эгоистичный его поступок.
Любишь, люби, но если ответили нет, то это нет, а не "продолжай в том же духе". Плюс эти слова Веры, что он ее простил. Блин, да чем она виновата-то?!
В общем, я злая, ибо все это еще преподносится под соусом "как жалко Желткова". Мне не жалко.

#Когтевран_К

@homyashkin Екатерина Еремеева 5 марта 2014
"Да святится имя Твое!" Вот она-классика любовных романов. Это то, что должен прочитать любой от мала до велика. Один из самых трагических и прекрасных рассказов ...Читать далее
@ponchik Анна Кульша 29 марта 2014
Это действительно один из самых трагических и прекрасных рассказов о любви в русской литературе! Всего в сорока страницах передана история огромной и всеобъемлищей любви, настоящей, ...Читать далее
@tatka Татка 9 апреля 2014
Как же прекрасна и невероятно хороша собой русская классика! Это именно тот рассказ о любви, который на мой взгляд, можно назвать сильным. Одни из лучших ...Читать далее