Рецензия на книгу Здесь была Бритт-Мари от beshenaia

#Гриффиндор_Д
#книжный_марафон2020
#серийные_убийцы_2_0
Моё знакомство с творчеством Бакмана началось со знаменитой «Бабушки». Да, в этой старушкой с прибабахом (кажется, я с ними никогда не расстанусь) я была просто очарована. Да разве могло быть иначе? Эти безумные выходки, отчаянные поступки, поразительная воля к жизни, неиссякаемый оптимизм и бесконечная доброта… Разве можно оставаться здесь равнодушным? И вот на фоне этой самой бабушки вечно маячил силуэт Бритт-Мари.
Точнее сказать, даже не маячил, а прятался в тени. Даже память об уже умершей бабушке была гораздо ярче живого персонажа. И во время чтения за это хотелось винить саму Бритт-Мари. Так и хотелось спросить её саму, зачем она так усердно прячется от жизни? И как кардинально всё поменялось в финале, когда печальная истина о судьбе Бритт-Мари стала известна всем.
А эта книга уже целиком посвящена дальнейшей жизни Бритт-Мари, словно автор решил, что её история оказалась слишком недосказанной. Героиня решается изменить свою судьбу, но в чём причина такого поступка? Ведь у каждого своя точка невозврата. Так в недавно прочитанном «Потерянном озере» Кейт бежит навстречу приятным воспоминаниям из детства и подальше от надоедливой свекрови, туда, где хорошо будет её дочери. Бежит, потому что прежней жизни больше нет, а ещё ради дочери. Ведь теперь это единственная ценность в жизни.
Что же Бритт-Мари? Её жизнь изменила не внезапная трагедия, ведь она сама себя шаг за шагом медленно, но верно приближала к этому событию. В этом случае уместнее говорить о последней капле, когда чашу терпения может переполнить даже незначительное происшествие.
И вот теперь Бритт-Мари может вдохнуть полной грудью и применить свои способности далеко за пределами четырёх стен собственной квартиры. И героиня расцветает прям на глазах! То, что в ней раздражало раньше, теперь кажется очаровательным, то, что казалось странным, теперь предстаёт ироничным и смешным. Поистине, совсем не место красит человека…
А ещё в книге есть футбол. Да ещё в таком описании, что заставляет каждый раз улыбаться даже такого опытного болельщика, как я. Пусть в моём сердце властвует совсем не «Ливерпуль», но как же я понимаю всех этих людей! А ещё в моей душе всегда находят отклик истории о жизни совсем не маленьких людей, живущих в таких маленьких городках.
Мне показалось, что эта книга стала как бы связующим звеном между книгами из «Ассоциации жильцов» и более серьёзным «Медвежьим углом». Умирающий город, команда ребят, мечты родителей, которые обречены осуществлять их дети, запретная любовь… Слишком много аналогий и тем, которые ни там, ни там не оставили равнодушной.
Кажется, Бакман мне дорог во всех своих проявлениях. А теперь ещё и Бритт-Мари. И место, где она побывала.