Рецензия на книгу Маленькая хозяйка большого дома от chupacabra

Много лет назад я завела со своей подругой разговор на тему книг и спросила ее, какая у нее любимая книга. Ответ был дан сразу же, без раздумий - Маленькая хозяйка большого дома. И вот я все ждала, когда же смогу тоже познакомиться с ней. Время пришло, но вот ожидания почему-то неоправдались.
Произведение стало для меня каким-то странно разбросанным что ли. Мне были интересны некоторые моменты, а некоторые банально скучны. И я понимаю, что самая история по себе последовательна, но вот если начинать говорить о чем-то, то эти моменты не соединяются в единую цепочку.
Итак, о чем же книга? Сложный вопрос, ибо ответ на него у каждого по сути может быть разный. Во-первых она конечно же любви. Такой странной, но такой реальной. О любви, которая путает, которая хочет, чтобы ею наслаждались, но каноны общества перечеркивают все и ты теряешься в самом себе. Ты не можешь дышать открыто, ты задыхаешься, и к сожалению, не только ты.
Эта книга о том, как человек создает самого себя. Здесь путь от маленького мальчика, до довольно состоятельного мужчины, который смог добиться всего сам. Мне это даже напомнило чем-то "Финансиста" Драйзера, но лишь отдаленно.
Эта книга о взаимоотношениях: как подчиненных и начальства, так и друзей и любимых. В ней множество линий переплетено в один клубок - Большой дом.
А еще, эта книга о страсти. О страсти к работе, к увлечениям, к людям.
И можно и дальше перечислять о чем же она, но так и не понять, а что же основное. Она как капусточка - в ней множество шаров, и очень мало понимания содержимого.
Если смотреть со стороны многообразия - книга однозначно шикарна. А вот если говорить о сюжете...Я даже не знаю. Мне полюбились некоторые персонажи, а некоторые прямо бесили до колик. Форрест в частности - моя любовь, Грэхем - моя ненависть. Перед нами разворачивается семейная драма. Сначала мы узнаем о Форресте, успеваем прикипеть к нему душой, потом читаем о его счастливом браке с Паолой, и наконец видим приезд Грэхема. Довольно все просто и логично, но сколько же всего есть в начале этой истории, сколько в срединке, и целая гамма в конце. Но поведение Паолы и Грэхема меня так огорчило, что я не смогла адекватно оценить происходящее. И нет, я не говорю о тяге этих персонажей, я говорю о их поведении в целом. Мне неясен момент того, что все влюбляются повально в Паолу. И мне неясно то, что Грэхем тряпка. Это если в кратце.
Резюмируя - книга стоит того, чтобы ее прочитали, но вот оценить ее очень высоким баллом я не смогла. Хотя язык шикарен, некоторые моменты для меня прям очень затрагивающие, а сама история очень разнообразна.
Мне очень жаль, только одного - давно не общаюсь с той подругой, о которой писала в начале, а мне именно сейчас хотелось бы услышать, почему же ее книга так зацепила.