Рецензия на книгу Дворец полуночи от varenichenko

Немножко мистики, мифы и легенды города, таинственные закоулки древней Калькутты, история одной семьи и одного изобретения - такой предстаёт перед нами вторая часть Трилогии Туманов.
Сам Сафон в предисловии автора говорит: «Писатель обычно испытывает соблазн переделать неудачные отрывки, а также исправить недостатки, которых бывает достаточно много в ранних произведениях. И таким образом создается впечатление, будто дар его на заре творчества отличался большей зрелостью, чем было на самом деле. Я посчитал, что честнее оставить текст без изменений». И я склонна с ним согласиться. Какой бы не была эта книга юной, наивной или местами не доработанной до уровня Кладбища забытых книг, но она творение Сафона. Она передаёт его мастерство создания атмосферы, людских судеб и мельчайших географических деталей.
Дворец полуночи по стилистике полностью соответствует первой части трилогии. Это немного наивное и атмосферное произведение. В центре рассказа история одной семьи, которая начинается за 16 лет до описываемых событий в том же городе. Два новорождённых ребёнка, спасённых благодаря отваге лейтенанта Пика и переданных бабушке на воспитание, как единственной оставшейся родственницы. Их разлучат, но через 16 лет им суждено опять встретиться. Что их объединяет? Таинственный мужчина, который хочет забрать жизни детей. Зачем? Ради чего? Иногда для собственного спокойствия лучше бы и не знать, что стоит за всем этим.
Сам автор называет книгу подростковой и я, опять же, соглашусь. По сюжету это произведение ближе всего именного к ya. Здесь много экшена и местами наивных детских размышлений. Но оно настолько атмосферное, но ты погружаешься с головой и не замечаешь некоторых шероховатостей сюжета.
Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что надо пойти погуглить историю и географию мест, описываемых в книгах Сафона.
#Слизерин_К