Рецензия на книгу Письма с острова Скай от asnow1

#книжный_марафон2020, #Гриффиндор_К
В каждой строчке только точки после буквы Л
Вот читаю я зарубежные романы о войне и понимаю, что у разных народов будет разительно отличаться восприятие этого масштабного события. У русских в сознании война это кровь, страх, боль, разгромленные города, замученные люди в лагерях, умирающие дети в Блокадном Ленинграде, а у англичан это прогулки по улочкам Лондона, под бомбежками, дабы предаться воспоминаниям, это довольно эгоистичные поступки, когда мать молча берет львиную долю денег и еды, отправляется в столицу, дабы обрести себя. Нет, я этого не понимаю, это против логики, когда рядом с твоим домом взрывается бомба, то ты не старые любовные письма лезешь перечитывать, ты пытаешься удрать от эпицентра событий, дабы тебя и близких не покрошило в капусту. Но это ведь в не интересной документальной литературе, либо в продуманных исторических произведениях, а здесь типа "любовный роман" - можно приспустить жанр пониже, впихнуть в качестве связки белиберду, да вздыхая объяснять "ну, это чувства, но зато как лирично, за душу берет, слеза и сопля мчатся на перегонки по лицу". И даже легкий слог и некое наличие юмора, в начале не могут реанимировать, неплохой казалось бы роман.
В центре повествования история двух поколений - матери Элспет и ее дочери Маргарет. Читатель знакомиться с их перепиской, паралельно, порхая из одной войну в другую, из Первой Мировой во Вторую. Элспет была поэтессой и жила на острове Скай, она была замужем, но детей долго не было и целыми днями, пока муж был в море, она писала стихи и наслаждалась природой. Однажды ей пришло письмо от поклонника ее таланта - молодого юноши из богатой американской семьи, который учился в медицинском колледже, но мечтал изучать английскую литературу. Юношу звали Дейв и вскоре между ними наладилась переписка, он смог завоевать сердце язвительной на язык писательницы. Тут перед Элспет встает выбор остаться верной супругу, либо с помощью военного времени закрутить новый роман и быть с человеком, которого она полюбила.
Вторая сюжетная линия принадлежит Маргарет, дочери Элспет, и ее парню Полу. Пол ушел на войну, а Маргарет живет с матерью в Эдинбурге, помогает с эвакуацией детей и при каждом удобном случае пишет письма возлюбленному. Однажды она, не сказав ничего матери, уезжает к нему на встречу и понимает, что это ее Судьба, вскоре молодые люди решают пожениться. Но Элспет не рада выбору дочери и уверяет, что в военное время все не то, чем кажется. На следующий день, после трудного разговора, возле дома взрывается снаряд и выбивает в их доме стекла, а практически вся мебель раскурочена и в стене открывается тайник с письмами. Маргарет успевает прочесть, что они адресованы от некого Дейва к Сьюзи. Элспет становится сама не своя после этого, отказывается отвечать на вопросы дочери и пропадает. Маргарет начинает ее поиски, с удаленной помощью Пола, ей предстоит узнать семейную тайну и вновь посетить остров Скай.
В этой книге мне не хватило Маргарет и Пола, последний мелькал редко, словно автор забывала про него. Маргарет тоже показана блекло и эмоции довольно сдержанны, что-то на пылкую любовь не похоже. Книги не хватило целостности, объема, а автору понимания исторических реалий.