Рецензия на книгу Дюна от AnfiskaBaeva

С этого романа началась моя любовь к фантастике. Впервые я прочла его лет в 12. Именно тогда меня впервые поразила безграничность воображения, способного создать такой продуманный, яркий и интересный мир. Сейчас, перечитывая, получила не меньше, если не еще больше удовольствия от романа.
Книга хоть и объёмная, читается очень легко, что тем более удивительно из-за большого количества философских измышлений. Но перепитии судьбы Пола Атрейдеса и противоборство домов Атрейдес и Харконнен все время держат читателя в тонусе и не дают заскучать.
Фремены с их укладом жизни, философией и традициями заслуживают особого внимания. Их отношение к воде заслуживает уважения и восхищения.
Относительно недавно, решив перечитать книгу я узнала, что именно мир придуманный Гербертом стал источником вдохновения для создания кино-саги "Звездные войны", хотя очевидное сходство не заметить было трудно. Ни об играх, ни об экранизациях я не знала, пока не услышала о выходе нового фильма в этом году. Жду его с нетерпением, думаю это будет именно тот случай, когда фильм дополняет впечатления от книги, а не портит их.
Не могу сказать с полной уверенностью почему так, но прочитав эту книгу и поставив ей 10 баллов, я совершенно не хочу продолжать читать серию. Может, я совершенно неоправданно не прав и надо себя пересилить?)
@nikfrock, не могу сказать, я читала только эту книгу и наврядли продолжу серию. Она мне зашла скорее из чувства ностальгии, а так я предпочитаю более современную литературу, именно в жанре фантастики.