Рецензия на книгу Гарри Поттер и методы рационального мышления. Книга I от alyonaivanishko

написала рецензию12 апреля 2020 22:46

Придумав игру по дисциплинам Хогвартс, я и не подозревала, что меня, как автора, ждёт. Но, написав первый крестраж, мне пришлось освежить в кратком пересказе оригинальные книги, погрузиться с головой в поттер-вики [если кто не знает, по Поттериане есть отдельная фанатская википедия, от оформления полной версии сайта которой ужасно болят глаза], ознакомиться с контентом ютуба и основными фанатскими теориями, пройти десяток тестов на определение факультета...

[Ладно, закончим минутку нытья] я это всё к тому, что с момента задумки игры половина контекстной рекламы содержит что-то о мире Роулинг, и я поняла, что ещё лет пять не подойду ни к книгам, ни к фильмам о Гарри Поттере.

И вот, неделю назад, в пыли своих хотелок я вижу прекрасный фанфик почти на две тысячи страниц. [О, моё постоянство!] Прекрасная идея, решила я, взглянуть на пресытивший мир под другим углом. И таки да! Это было действительно круто!

/с этого абзаца начинается рецензия/

Я сильно сомневаюсь, что брать эту книгу в руки, не будучи хорошо погружённым в основные произведения серии, хорошая идея. Как минимум, книга утомит, и у вас останется ощущение «недописанной вселенной» [не забывайте, что это фанфик]. А в остальном это полноценное полновесное, как минимум, любопытное творение, которое я действительно рекомендую.

Прежде всего в глаза, конечно, бросается объём книги. Она писалась главами на форуме и обладает всем, что характерно этому способу. Это как снимать сериал вместо фильма: каждая публикация – полноценная история, в ней есть достаточно подробный захватывающий сюжет, логическое начало и завершение и прослеживается общая линия.

На самом деле, для меня удивительно, как за таким количеством глав автор действительно следил за целостностью и логикой общего сюжета, и сумел, не будучи профессиональным писателем, всё это успешно завершить [когда большинство авторов просто сливают финал]. За это книге отдельный плюс.

Сама идея также стоит отдельного интереса. Это не простая фантазия на тему «а что было бы если», где за основу берётся тётя Петуния вышла замуж не за Дурсля, а за университетского профессора. Гарри не просто попадает в Когтевран. Гарри, фактически, другой человек, и всё остальное видоизменяется, взаимодействуя с этим «другим Гарри». Автор подстраивает известных нам героев в новые реалии и, должна сказать, делает это крайне успешно, сохранив в их логике поведения характеры оригинала.

Но автор и на этом не останавливается. Сюжет его книги – первый год обучения в Хогвартс, а объём в шесть раз больше оригинальной книги. Описывая обучение, он углубляется в различные детали Поттерианы [не только из первой части], рассуждая о них, ставя под сомнение, расширяя, делая их только более интересными.

Над некоторыми главами я смеялась в голос, от некоторых не могла оторваться, какие-то удивляли концовкой, моментами буквально текли слюни от логичности и последовательности мышления.

В общем, покорило меня всё – от задумки до отсылок к другим знаменитым вселенным фэнтези.

Всегда Ваш,
Алён
#Когтевран_О
(Магловедение)
#книжный_марафон2020

@romash Мария Родина 18 июня 2014
Любителям саркастического юмора и серии книг о мальчике-волшебнике читать обязательно. Если вам надоели несостыковки в книгах оригинальной серии, то данное произведение поможет увидеть знакомые события ...Читать далее
@yulia_jr 19 февраля 2015
Необычно. Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю об этой книге. Несмотря на то, что она фактически является фанфиком, герои настолько преображаются, а ...Читать далее
@lavrey 14 апреля 2016
Долгое время не решалась прочитать этот фанфик, потому что в целом испытываю некоторое недоверие к такому роду произведений - да, интересно, но не сравнивать же ...Читать далее