Рецензия на книгу Гарри Поттер и Методы рационального мышления от regina1

написала рецензию12 апреля 2020 23:33

Все (ну ладно, почти все) знают знаменитого мальчика, который выжил. Но представьте себе не привычного вам Гарри, а альтернативного: самоуверенного, хорошо разбирающегося в науке, с высочайшим интеллектом. Этот Гарри ничего не принимает на веру, любое утверждение подвергает критике и научным экспериментам. Рационализм, логика, здравый смысл – вот его столпы. Именно таков главный герой этого фанфика.

Ну что же, я с удовольствием окунулась в свое криминальное прошлое, в котором читала фанфики тоннами. И это было… слишком объемно! Возможно, если бы чтение было размеренным (растянутое хотя бы на месяц), оно не показалось бы столь утомительным.

Больше всего меня коробило поведение Гарри не соответствующее возрасту. Во-первых, в 11 дети не могут так себя вести, а во-вторых, даже если бы они себя так вели, для меня крайне маловероятно, чтобы взрослые воспринимали их всерьез. Буд Гарри хотя бы лет 17 эта история выглядела бы более привлекательной.

Самое прекрасное в этом произведении – отсылки к канону. Эти моменты грели душу.

Не жалею о прочтении, было довольно любопытно. Но и советовать кому-либо не стану.

#Когтевран_О #книжный_марафон2020

@lovelace10 мая 2020 10:23

Хм... Вы уверены, что читали внимательно? :)

Регина (@regina1)10 мая 2020 10:43

@Lovelace, что вас заставило думать об обратном?)

@lovelace10 мая 2020 19:31

@regina1, в книге, почти прямым текстом, дан ответ на Ваше замечание о несоответствии поведения возрасту. Буквально вчера закончил третье прочтение сего чуда, так что в памяти еще все события свежи)

@neveroff10 мая 2020 21:34

@Lovelace, прямым текстом дан ответ почему Регину это коробит и кажется маловероятным конкретно ей несмотря на авторский текст? Вот это автор, даже это предусмотрел))
Ведь другого замечания не было))

@lovelace11 мая 2020 20:48

@neveroff, я же не говорю о ее впечатлениях) Процитирую Регину: "в 11 дети не могут так себя вести, а во-вторых, даже если бы они себя так вели, для меня крайне маловероятно, чтобы взрослые воспринимали их всерьез", именно это раскрыто в книге более чем полно.
Я бы даже напомнил моменты, в которых эта тема была задета ближе всего, но не хочу оставлять спойлеры :)

@neveroff11 мая 2020 21:31

@Lovelace, спойлерить не стоит, тем более я не читал этот фанфик. Но там в приведенной цитате для меня ключевое - "для меня маловероятно". И.е. автор рецензии просто не согласен с автором книги. Вне зависимости от того, как тот объяснил свою идею.

Так бывает, и нередко, что не соглашается с писателем. Иногда автор вообще не понимает своего персонажа.))

Регина (@regina1)11 мая 2020 21:47

@Lovelace, автор меня не убедил. Дети в 11 лет так себя вести не могут.

@lovelace12 мая 2020 15:13

@Lovelace, не буду настаивать на своем, только скажу, что с моей стороны это выглядит, словно автор, используя яблоки, доказал, что 2+2=4, а критик резюмировал, что его это не убедило, ибо так не бывает.
Простая логика подсказала мне, что Регина что-то упустила из виду, во время прочтения. Смею предположить, что причина в предвзятости подтверждения.

Регина (@regina1)12 мая 2020 19:55

@Lovelace, думайте что хотите, а лучше напишите свою рецензию. А это моя рецензия и моё мнение.

David Butaev (@daranod)11 августа 2021 10:51

@regina1, ну так они и колдовать не могут, но вот он целый мир со своими магическими палочками и единорогами во всех причинных местах.

David Butaev (@daranod)28 сентября 2021 20:55

@regina1, Ну такс, это рецензии на рецензию.

Ура некропостерам !!!

@romash Мария Родина 18 июня 2014
Любителям саркастического юмора и серии книг о мальчике-волшебнике читать обязательно. Если вам надоели несостыковки в книгах оригинальной серии, то данное произведение поможет увидеть знакомые события ...Читать далее
@yulia_jr 19 февраля 2015
Необычно. Первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю об этой книге. Несмотря на то, что она фактически является фанфиком, герои настолько преображаются, а ...Читать далее
@lavrey 14 апреля 2016
Долгое время не решалась прочитать этот фанфик, потому что в целом испытываю некоторое недоверие к такому роду произведений - да, интересно, но не сравнивать же ...Читать далее