Рецензия на книгу Мемуары гейши от lilera555

Я никогда сильно не интересовалась традициями Востока. Но название "Мемуары гейши" заставило меня ожидать от книги чего угодно, непоэтизированной действительности, пошлости, и тому подобное. А на деле это оказалась в меру захватывающая история, довольно приятная и даже местами познавательная.
В произведении ведется повествование от лица юной девушки Чио, которая рассказывает, что ей пришлось пережить на пути становления гейшей, и уже будучи ею. И уже с самых первых страниц эта история завораживает. Храбрая Чио стойко сносит удары судьбы: похищение из дома, весть, что ее продал родной отец, весть о смерти родителей, унижение мужчин, женскую ненависть другой гейши (а ведь это страшная вещь - когда одна женщина ненавидит другую, она ни перед чем не остановится, и ей чуждо милосердие). Но, пройдя все это, она окажется победительницей. Несмотря на то, что автор - мужчина, он на удивление точно прочувствовал свою героиню.
Конечно, нельзя не упомянуть японскую культуру, которой дышит книга. Другие традиции, иная атмосфера, совсем иной мир! Но лично для меня многое останется тайной, например, их традиционный костюм - кимоно, - мне вообще не понять. Интересно, что говорят японцы об этой книге?..
Сразу после прочтения я посмотрела фильм, который, как и книгу несколько лет избегала. Могу сказать, что вообще неправильно сравнивать книгу и фильм. Да, фильм придает зрелищность, но ведь воображение рисует еще ярче; а вот глубину, многослойность книги уложить пусть даже в трехчасовой фильм так и не удалось. По сути в книге показана не только жизнь героини, но еще и тяготы войны, эпоха, жизнь, трагедия других людей. В фильме же войну едва упомянули, показав, как утонченная гейша вынуждена выполнять грязную работу. Трагедия, да и только. Зато в книге видно, сколько отчаяния принесла война, сколько горя и страха.
Но, с другой стороны, фильм все-таки превзошел мои ожидания. Он достаточно динамичный, сильно с книгой не расходится, очень красочный - смотреть приятно. Но вряд ли мне захотелось бы прочитать книгу после просмотра. Так что хорошо, что я начала с книги, а не с ее экранизации.
И мне любопытно, что говорят сами японцы о книге. Очень интересная рецензия, видно Вы прочувствовались книгой.
Есть знаменитый момент - реальная женщина, прототип Чио, бывшая гейша Минэко Ивасаки, подала на Голдена в суд за клевету и разглашение личной информации, ведь о клиентах говорить запрещено. Ей выплатили неплохую сумму в итоге. Но книга Голдена, видимо, настолько её расстроила, что она написала "Настоящие мемуары гейши", где происходящее видится уже иначе.
@lerochka, спасибо, действительно, выпала из жизни на пару дней ;)
@o_alyona, интересная информация) я подозревала, что описание автора может расходиться с реальностью, но чтобы обидеть кого-то - даже не верится. Надо будет прочесть альтернативную версию ;)
Видел фильм, теперь думаю, что неплохо было бы прочитать книгу))