Рецензия на книгу Вдова от littlemermaid

написала рецензию14 апреля 2020 18:37

#вирус

На красочной обложке с увядшим цветком заманчивая фраза Кинга о сравнении этой книги с Исчезнувшая и Девушка в поезде.
Если действительно сравнить эти три романа, то «Вдова» окажется самым слабым из трёх. На мой взгляд, разумеется. Слабым из трёх, не значит, что плохим.

Пропадает маленькая девочка Белла. Пропадает из собственного двора, из под носа матери, среди бела дня. Ее сразу начинают искать все - полиция, резонанс подхватывают газеты, подключаются телевидение и радио, создаются волонтерские организации в поддержку Беллы. Вся страна переживает трагедию вместе с матерью малышки.
Параллельно с историей Беллы, повествование знакомит нас с Джин. Она женщина средних лет, была замужем за Гленом. Мы узнаём всю историю ее жизни, всю ее совместную жизнь с Гленом.
Джин, на первый взгляд, абсолютно никакая. Ведомая, не имеющая собственного мнения, и вообще, прирученная все «кушать» только с руки Глена. Историю Джин можно показать тем людям, которые искренно недоумевают, почему некоторые женщины годами терпят унижения от своих мужей и не уходят от них. Это история не про домашнее насилие, Глен не трогал свою жену, но она иллюстрирует ту модель поведения и то развитие событий, когда такое может произойти.

Тем не менее, если вернутся к Джин, при том, что она «никакая», смотреть за ней интересно. Наблюдать изменения этого персонажа. Хотя на мой взгляд, сюжет все же не дотянут с ней.

Книга неплохая, история достаточно интересная, но вот обещанного напряжения не держит. Интриги, как таковой нет. Кто есть кто, в целом, понятно сразу. Поэтому повествование лишается эффекта разорвавшейся бомбы, ведь автор планомерно раскрывала нам персонажей, вроде как не договаривая, разумеется для интриги, но все и так понятно, и без этих недомолвок, причём не потому что читатель такой проницательный, а понятно и всем другим персонажам истории.

Для меня роман оказался проходной, и вероятнее всего, забудется он очень быстро.

@ariah Ariah 14 июля 2017
Детских имён много, они нескончаемы – об этом рассказывает и «википедия», про каждого, ну или почти. Об этом кричит «Лиза Алерт», об этом можно, если ...Читать далее
@hanuman Hanuman * 2 августа 2017
Наконец, прочитал книгу и спешу поделиться мнением. В целом - неплохой детектив с маньяком, его нездоровым внутренним "Я", с полицейскими расследованиями и прочими элементами детективного ...Читать далее
@olli-n 29 декабря 2017
Читая про разного рода маньяков я часто задавалась вопросом, знали ли о его пристрастиях родственники? Может они подозревали, но боялись признаться даже себе? Или все ...Читать далее