Рецензия на книгу Происхождение всех вещей от alalila
Если вы ждете книгу о путешествиях или о любви, то, скорее всего, «Происхождением всех вещей» вас разочарует. Особенно, если вы понимаете эти слова в самом прямом и узком их значении.
История начинается, как классический роман, задолго до рождения главной героини и заканчивается её смертью. Мы видим маленькую девочку, с интересом изучающую собственное поместье, девушку, увлеченную науками, и, наконец, женщину, открывающую для себя мир. Её взлёты и падения, страсти, потери, открытия – всё вплетено в общую канву жизни, цель которой – поиск самой себя, своего предназначения и места в этом мире.
Особо хочется сказать о научной стороне книги. Описания теорий, споров, растений и особенно мхов поразили меня своей, совершенно непривычной для книг такого жанра, точностью и достоверностью.
Повествование развивается неспешно, часто действительно яркого события приходится ждать многие годы. Подробности быта, мыслей, описаний – все погружает читателя в начало XIX века.
И главное открытие – Альмы Уиттакер, книги, читателя – начинает казаться действительно невероятно важным и судьбоносным для каждого. Происхождение всего и всех.
Единственным недостатком книги мне показалась зацикленность героини на сексе. Если в начале это действительно помогало раскрыть характер и показать ее, то позже частые мысли о "мужском половом члене" начинали сильно резать глаз.