Рецензия на книгу Господин из Сан-Франциско от lerochka
В школе этот рассказ входил у нас в программу. На сегодняшний день ничего не осталось в памяти ни от сюжета, ни от смысла рассказа, который нам долго разжевывала учительница по литературе. Помню только, что я отмела его как скучное и неинтересное произведение. Как и многие другие произведения, которые проходили в школе. Теперь довольно интересно перечитывать то, что читалось для образовательной надобности, с той целью, чтобы проанализировать почему тогда в подростковые годы я не оценила ту или иную книгу. Ведь что-то же должно быть в том или ином рассказе, иначе в школьной программе не оказалось.
И вот прочитав этот рассказ Бунина могу с точностью сказать почему тогда меня он оттолкнул – многочисленные описания (примерно на 80%) занимают почти весь объём текста. Никогда особо не любила читать их. И сегодня на такой рассказ мне кажется их также слишком много. На мой взгляд за ними даже теряется сам сюжет. Описываются люди, погода, еда, мелкие детали одежды и т.д. Но при этом такими крупными мазками, как если встать на балконе многоэтажки и оглянуть целиком весь город.
Смысл же сюжета с одной стороны очень прост, с другой стороны в подростковом возрасте он трудно разглядим. Я сомневаюсь, что хотя бы десятая часть подростков задумывается о смерти. Да еще не просто о смерти, а о том, что все перед ней равны. Для этого Иван Алексеевич показывает нам господина из Сан-Франциско, жизнь которого наполнена богатством и благословенной услужливости по отношению к нему. Но всё это заканчивается в одну секунду, когда внезапно господин умирает. И он сразу всем встаёт в тягость и всем на него плевать, особенно тем, кто минуту назад с большим удовольствием на лице приносил стакан прохладительного напитка. Не знаю, мне кажется после такой мысли, наоборот, могут исчезнуть все стремления и желания к жизни. Как говорится, а смысл?
Ну вот хорошо, что в данном случае ты согласилась с собой-школьницей по поводу скучности рассказа. Потому что такой рассказ. А ведь бывает, что из школьной программы не идут книги потому что даны слишком рано. Или ещё хуже: именно потому что в школе сказали их читать.
@neveroff, а почему в школе говорят их читать? Кто-то думает, что подростки умнее, чем есть? Или те, кто составляют программу не думая об этом?
Мне очень понравилось,что автор всё тщательно описывает,но сюжет не очень