Рецензия на книгу Закон о детях от SKantor

написала рецензию15 мая 2020 23:56

Мы в ответе за тех, чью судьбу изменили.
Как жить, если каждый день приходится принимать тяжёлые и неоднозначные решения?  Каково это, знать, что твои слова могут полностью изменить судьбы людей? Нелегко приходится Фионе Мэй, судье по семейным делам, которая прекрасно знает свою работу, но не всегда знает правильное решение. Да, и кто сказал, что такое решение всегда существует?
Дело А, он же Адам Генри, ни на секунду не кажется простым. Мальчику семнадцать лет, у него лейкоз, для лечения которого нужно переливание крови. Но семья юноши принадлежит к секте свидетелей Иеговы, в которой подобное действие запрещено категорически. Я не хочу углубляться в моё мнение о религии, так как оно может растянуться на долго и будет приправлено большим количеством нецензурных выражений, но сложно не говорить о религии, когда она является ключевым моментом в книге. Фиона задаётся вопросом, что же правильно - заставить мальчика пойти против религии и насильно перелить ему кровь, или позволить ему умереть ради религии. И на самом деле, решение здесь совсем неоднозначное, подводных камней в любом случае будет достаточно. Но в конце, женщина принимает решение, но вот последствий она никак не ожидала.
Фиона вызвала у меня уважение и симпатию. Очень нелегко ежедневно находиться между двумя огнями, окунаться в проблемы других людей настолько, что не замечаешь проблем в своей жизни. Нужно обладать сильным характером и невозмутимостью, чтобы посвятить себя именно такому делу. Очень интересно было окунуться в её работу на немного, и удивиться ее сложности и запутанности.
Адам, в отличие от Фионы, не вызвал у меня никаких приятных эмоций. Создалось ощущение, что парню просто не хватало внимания, а потому он пытается сделать драму из всего. С одной стороны, решение судьи заставило его задуматься о жизни в секте и о многом другом, но с другой, он даже это превращает в странный спектакль, который приводит к тому, к чему приводит. Мне кажется, желай он по-настоящему что-то изменить, он бы изменил, тем более, что в жизни подобных примеров немало. Но он сделал то, что сделал, и добился мягко сказать, странного результата.
В какой-то момент я поняла, почему многие вещи сейчас делаются анонимно, без личного общения сторон. Ведь не будь встречи Фионы и Адама в больнице, все было бы иначе. Все-таки некоторые люди должны оставаться просто именами на бумаге, ведь иначе сохранить объективность  становится чересчур сложно.
Несмотря на маленький объем, книга вызвала много мыслей и эмоций. Конечно же, в первую очередь о религии, и о том,как плохо она влияет она на людей и как легко завлекает в свои сети, чтобы никогда не отпустить. И о том, что жизнь не математика, не всегда есть правильное решение, которое удовлетворит обе стороны уравнения. В общем, сильная книга про важные темы.
#книжный_марафон2020
#са_перевертыш Совмещение темы перевертыша - серьёзная болезнь в сюжете и основной темы - три слова в названии

@lorikieriki Катя Cat 18 июня 2016
Фиона – судья по делам семьи. Каждый день ей приходится принимать решения, навсегда меняя судьбу и детей, и их родителей. И пусть своих детей у ...Читать далее
@nuta2019 На этот раз добрая Нюта 22 августа 2016
#Б1_4курс Сама с себя в шоке, но и на этот раз Макьюэн мне пришёлся по душе. Собственно, это на самом деле удивительно, ведь здесь присутствует ...Читать далее
@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 9 сентября 2016
#Б1_4курс Вот это да!Вот это да!! Я столько всего слышала про Иена, я столько раз видела его мелькавшие обложки на Ютуб, столько читала на Инстаграмм ...Читать далее