Рецензия на книгу Рассказ Служанки от niro_san
Совмещаю: задание 1(Канада) + тема (женщина на обложке)
Как хорошо, что я не смотрела сериал. Он бы мне не понравился. Точно так же, как и книга.
Во-первых, первые несколько десятков страниц я пыталась привыкнуть к странному языку автора. Или, может, это переводчик постарался? Поначалу кажется, будто тот, кто занимался текстом, старательно пытался избегать сложноподчиненных и сложносочиненных предложений. Союзы в его понимании — это зло. Поэтому язык поначалу кажется сухим, скомканным, невнятным. Обрывки фраз, которые становятся единым целым, только если очень сильно напрячь мозг.
Во-вторых, серый, совершенно не прописанный и не обоснованный мир. Каким образом Америка могла до такого докатиться? Это будущее, но по описаниям и по поведению людей — будто вернулись во времена ковбоев и дуэлей на револьверах, остается только прибавить к этому религию и отсутствие какой-либо системы в организации труда и прочего. Остается непонятным, кто такие Командоры и их Жены, как вообще вышло, что люди пришли к этой системе. Как главная героиня, в конце концов, из свободолюбивой женщины превратилась в это. Нам показали, как все начиналось, но когда случился тот перелом, когда все люди (вполне здоровые, способные на протест) решили, что можно просто сдаться? Куда делись компьютеры, телефоны? Их сожгли на костре?
В конце концов, сама идея этого государства, я бы сказала, деградировавшего, мне противна. Как и сама книга. Она оставила во мне что-то среднее между полным равнодушием и глубокой неприязнью.
Многие антиутопии построены на том, что есть мир, в котором все плохо / диктатура и пр. Мало где объясняется, как именно мир стал таким, почему никто ничего не пытался изменить. Это часть жанра.
По поводу "превращения в это". А как в концлагерях из сильных, волевых людей делали жалкие скукоженные тени? человека можно сломать и тут именно рассказ сломленной в душе женщины, у которой забрали все и сделали ее инкубатром.
А сериал, кстати, очень хорош. Прекрасно передана атмосфера обреченности, потерянности. И женщина там потом как раз начинает борьбу за свободу, чего нет в книге.
P.S. Дизлайк не мой.
@jasa_anya, я понимаю, что превратиться "в тень" можно. Просто не хватило описания именно этого момента, когда внутри у нее все сломалось. Я это имела в виду. Было показано из прошлого, как у женщин отобрали работу, как она с любимым пыталась сбежать. Но не было самого момента перелома. Понимаю, что это не самое главное в этой книге. Но я и не называла это ее самым главным недостатком)