Рецензия на книгу Звездная пыль от kateami
Когда-то давным-давно я увидела экранизацию к этой книге, просто посмотрела, и, так сказать, забыла. Но вот не так давно была в книжном магазине и случайно увидела волшебную обложку и смутно знакомое название, да еще и за авторством Нила Геймана. Нет, я никогда не увлекалась его творчеством, но, конечно же, слышала о нем, да и читала его комикс "1602". Как раз в тот период моя подруга очень бурно рассказывала мне про "Американских Богов".
Так вот, книга действительно замечательная. Волшебная, добрая (хотя местами очень жестокая), я буквально проглотила ее за пару тройку часов. Да, это сказка для взрослых, да, произведение очень неоднозначно, но после прочтения оно действительно оставляет приятное ощущение.
А потом я решила пересмотреть экранизацию. И, боже, да за такую экранизацию я бы засудила. Да, основной сюжет остался, но всё это настолько "оголливудили", что стало просто тошно смотреть буквально через 15 минут. Зачем? Зачем превращать деревенскую любовь Тристрана в ТП? Зачем делать из последнего брата очередного злодея? Зачем убирать очень милый последний разговор с ведьмой и делать из нее типичную-злую-ведьму? Да, это фильм. Да, это рассчитано на аудиторию. Но мне было очень грустно от увиденного. А когда я узнала, что Гейман был одним из сценаристов, стало еще грустнее. И неужели ему не обидно, что его произведение так испоганили?
Итог: книга очень хорошая, приятная к прочтению; фильм - отвратительный, по-другому и не сказать.
Мне понравился фильм, ненапряжный, зрелищный, добрая сказка получилась. Теперь хочу прочитать книгу
@procrastination, прочитав книгу вы точно не пожалеете) в принципе, это мой субъективное мнение на счет ужасности фильма. кто знает, многим нравится.
"И неужели ему не обидно, что его произведение так испоганили?" Вообще-то "поганил" Нил сам. Хотя я не считаю сценарий и фильм неудачным - наоборот отличный антидепрессант. А Мишель Пфайффер в роли ведьмы - практически совершенна))).