Рецензия на книгу Лабиринт призраков от mariana

#книжный_марафон2020
#са_июнь (Испания+ своя тема серая обложка)
#серийные_убийцы_2_0
"Иногда, если боги отвлеклись от земных дел, а судьба заплутала по дороге, даже хорошим людям может улыбнуться удача." (с)
Вот и подошла к концу история Кладбища забытых книг. Это было невероятное и незабываемое путешествие в Барселону, которая здесь является главной героиней цикла. Вчера узнала, что Карлос Руис Сафон умер и мы больше не увидим новых книг его авторства. Очень больно это слышать, ведь Сафон гений магического реализма, его книги уникальны и навсегда остаются в сердцах читателей.
Я совершила огромную ошибку не освежив в памяти предыдущие три части! Очень тяжело было вспоминать героев и что происходило в предыдущих частях. Но эта атмосфера поглощает читателя полностью и не хочет выпускать из своих цепких рук. Книгу я дочитала больше недели назад, но до сих пор думаю о ней и хочу перечитать цикл сначала.
В этой книге множество уже полюбившихся читателю героев, ответы на вопросы, заданные в предыдущих частях, сплетение причудливых линий в единый клубок, совершенно новые герои и свежие истории, а также великолепная Барселона! Маленькая букинистическая лавка "Семпере и сыновья" вновь радушно встречает любителей книг. Даниэль и Беа, их маленький сынишка Хулиан, отец Даниэля и несравненный Фермин, снова встретим Каракса и посетим Кладбище забытых книг, узнаем о прошлом Фермина и тайну матери Даниэля, множество историй о героях прошлых книг. Мне очень полюбилась новая героиня - Алисия Грис. Девушка работает на спец службы, но тесно связана с Фермином, а характером похожа на саму Берселону - яркая, непредсказуемая, обольстительная. У нее сложная судьба и незаживающие раны, но она может влюбить в себя любого одним лишь взглядом. Давид Мартин, Маурисио Вальс, Фумеро и многие другие откроют свои тайны и души. Время идет и лишь Барселона остается навсегда.
Настоятельно рекомендую читать части по порядку и без перерыва, это цельная шикарная история. А мне лишь осталась Марина. Как жаль расставаться с полюбившимся автором.
Я такую же ошибку совершила, не освежив в памяти. Но я тоже хочу потом всё перечитывать подряд.
Не могу смириться с тем, что Сафона нет:(
@rina_rot, я до сих пор в шоке. Думала он еще много напишет