Рецензия на книгу Милые кости от chinatsu_1000

К сожалению книга оставила в душе только неизгладимое чувство печали и отчаяния. Умудряясь при этом нагонять скуку и отвращение. всё это грустно, печально, но я из тех людей, что всегда говорят: "над пролитым молоком не плачут" и повесть кажется просто "заставлятелем плакать". Грустно, но стоит ли заставлять себя исскуственно вызывать слёзы и тратить на это деньги? Посмотрите новости, там всё по-хуже и, по крайней мере, по-настоящему.
Атмосфера - угнетающая, раздражающая. Потому что ничего не можешь сделать и вынужден следить за этой несправедливостью и скукотой одновременно ничего не в силах изменить.
Персонажи - глубокие и чувственные на фоне слёзовыжимающей ванильной мелодрамы. Герои почти достойно себя ведут в такой скучной книге. Они выглядят явно лучше и интереснее чем сам сюжет.
Читать или нет? Я говорю нет. Ловить тут нечего, кроме горя, которого и без них в жизни полно.
А что Вы ожидали от этой книги? Почему сразу не включили новости? Там же в аннотации написано, что её убили, и про отчаяние написано.
"Атмосфера - угнетающая, раздражающая. Потому что ничего не можешь сделать и вынужден следить за этой несправедливостью". А в других книгах Вы не следите за событиями, имеете возможность изменить их? Или в новостях?
Чтобы было понятно, тон с которым я написала свой комментарий вполне дружелюбный. Просто возник ряд вопросов после прочтения Вашей рецензии)
P.S. человеку нужно уметь испытывать разные эмоции, в том числе и сопереживание, сострадание. А такие книги именно этому и учат, если так можно сказать. В новостях показывается короткий обзор события, а в книгах рассказывается, что было "после" - терзания, размышления, отчаяние. Возможно, что на примере героев читатель сможет справиться и с трагедиями в своей жизни, вспомнив как герой "выживал" в этой ситуации.
Спасибо за вопросы, я уточню что было для меня не так. Многие книги описывают горе людей и учат нас сопереживать, согласна, возможно мне не угодил сам стиль написания, помимо скучности. Понимаете, эта книга - просто крик отчаяния, она не заставляет думать (ну меня по-крайней мере). Что люди делают когда слышат крик о помощи? Либо хотят помочь, либо игнорируют. Так как я не могу помочь, то и восприняла эту книгу с долей игнорирования. Наверно прочитала потому что тогда это была новинка и я всегда жду от книги хотя бы эстетического удовольствия от языка автора, помимо полезности и/или пищи для ума. И, к сожалению, книга не показалась мне ни полезной, ни глубокой, просто трудной. Ну таков наш мир, кому-то книга нравится, кому-то - нет
@chinatsu_1000, тогда получается, что все книги, где есть крик о помощи, будут Вами проигнорированы? Поскольку помочь Вы в любом случае не сможете.
Я не настаиваю на том, чтобы у всех были одинаковые вкусы.
@anastasia_rojo, видимо меня просто трудно заставить сопереживать. конкретно эта героиня не показалась мне реальной или "близкой". да, пожалуй я остаюсь равнодушной в ситуациях в которых РЕАЛЬНО ничем помочь не могу. я не вижу смысла переживать за чужих людей и плоских персонажей. реальных людей мне просто жалко, но опять-таки, если ситуация безвыходная я не буду трепать себе душу и нервы. зачем? у меня не останется сил сопереживать моим родным и близким.
@chinatsu_1000, спасибо, вопросов больше ни имею))
Но есть у меня ощущение, что сопереживание - это такое чувство, которое не может закончиться. Оно или есть, или его нет.
По аналогии тогда можно не радоваться за героев, которые живут на страницах книг, лучше радоваться за успехи родных и близких. И страхи можно не испытывать, читая книгу, в жизни и так хватает моментов, когда страшно до ужаса. И симпатии не имеет смысла ни к кому испытывать, а то вдруг на родных не хватит. Но тогда зачем читать книги?..
@anastasia_rojo, я вам сказала просто конкретную реакцию, на конкретную ситуацию) в каких-то ситуациях я - камень, в каких-то могу расчувствоваться, просто это очень глубокая тема) мы как-никак, то говорим о литературных персонажах - которые по сути для нашего развлечения созданы - то о живых людях, и тем, и к тем абсолютно разное отношение в разных ситуациях)
я думаю что в "милых костях" просто плоский персонаж которому не хочешь сопереживать. Насчёт радости я думаю иначе. когда делятся горестями, их становится меньше, а когда делишься радостью её становится больше) но как я могу разделить горе никогда не существовавшей Сьюзан? и вы как-то не с той стороны вопроса подходите… смысл сопереживания когда пострадавший не в курсе что ему сопереживают?(допустим что-то случилось на самом деле). по аналогии это не тратить своё здоровье впустую. Порадуйтесь за героя книги, или расстройтесь за него, если вас это облагородит, но я против того, чтобы душевные силы тратились впустую на сострадание к тому, кому это никак не поможет. Меня милые кости никак "почетным" состраданием не облагородили, ни вызвали во мне подобных чувств) Мне может быть жалко несчастного Эдмонда, я могу ему сопереживать, но только потому что читая о нём, автор смог заставить меня поверить в то, что я и есть он, позволил мне ассоциировать себя с ним, "ввёл" в историю за руку.
@chinatsu_1000, я поняла, что Вас участь героини не затронула. Я понимаю, что Вы вообще в принципе не склонны проявлять какие-то эмоции по отношению к книжным героям. Но тогда мне не понятно зачем вообще браться за книгу, если заведомо известно, что это пустое времяпрепровождение. "Грустно, но стоит ли заставлять себя исскуственно вызывать слёзы и тратить на это деньги?"
Вы ведь заранее знали, что сюжет грустный. Или нет?
@chinatsu_1000, Вы уж простите мое занудство. Не знаю, откуда оно взялось.
@anastasia_rojo, ничего. и я склонна сопереживать героям, но которые живые, нравятся, в которых видишь себя или хотел бы стать таким. Сьюзан, для меня, скучная, глупая, наигранная и бестолковая.
опять-таки повторюсь, я хочу, читая книги, стать лучше, умнее, благороднее, почему, даже если мне не нравится такой жанр(грусть. тоска, печаль, размазанные по асфальту сопли), мне вполне может понравиться то, как пишет автор. Ты же почти разговариваешь с человеком) например, я не очень люблю фантастику, но мне нравится как писали братья Стругацкие, нравится что они пытались донести какую-то мысль в такой форме. Нравятся персонажи и события которые выдумывает Лукьяненко. Ну могу я насладиться книгой, когда она такая бестолковая, не красивая, бесполезная и не вызывающая ничего кроме зевоты…. Это относится только ко мне, кто-то может на эту книгу молиться, но для меня всё так, как я уже высказала выше. просто фарс на фоне смерти ребёнка, а смерть детей цепляет всех. Да, эта тема достойна преподнесения свету, такого рода книга - редкая, но не смогла Элис Сиболт преподнести её так, чтобы хотя бы я сопереживала. что ж поделаешь.