Рецензия на книгу Жнец от andfoxinsocks

Представьте мир, где нет голода, болезней, боли, даже смерти. Где планетой Земля управляет беспристрастный искусственный интеллект, который не берёт взяток, не даёт спуску преступникам, не встаёт на чью-то сторону по субъективным соображениям. Он ребёнок, созданный людьми, переросший своих родителей. Но как ограничить рост рождаемости, если все бессмертны? Для этого существуют жнецы. Их задача поддерживать число жителей планеты на приемлемом уровне с помощью убийств. И вот тут-то кроется первое и главное взрослое «Хм» при чтении данной книги, рассчитанной на молодёжь. Неужели нельзя было придумать что-то более гуманное, чем убийства? Причём убийства публичные, на глазах у всех. Нет ограничений выбора (за исключением временных), нет ограничений метода и оружия. Каждый жнец фантазирует, как может. Каждый жнец исходит из своей совести и понятия добра и зла. Представьте такое вот высокоразвитое общество и убийство с помощью топора или огнемёта. Это дико. Кроме того, жнецов никто не контролирует: ни общество, ни искусственный интеллект. Сразу возникает два вопроса:
- неужели нельзя было придумать какое-то более гуманное ограничение людей на планете?
- неужели нельзя было придумать единый и гуманный способ ухода из жизни, а не порождать в жнецах чудовищ?
Хотя о чём бы тогда была книга? О каких приключениях? :+)
Но не смотря на все эти мои претензии к произведению, я порекомендую его дочке. Как до этого показал ей фильм «Время» (2011 г.), чтобы она увидела очередной вектор возможного будущего. Чтобы подумала над этим. Чтобы расширила свои горизонты, как сейчас расширяет с «Живыми» Варвары Еналь. Это только кажется, что мы заперты в прозе быта. Стоит открыть особую книгу и она унесёт тебя далеко-далеко. Туда, где уже были многие и в то же время ты приходишь первым.