Рецензия на книгу Девушка с татуировкой дракона от dinolomantino

Никогда не любила экранизации любимых произведений, снова и снова взгляд сценаристов на дорогих сердцу персонажей казался искаженным и неискренним. Но так было до Финчера.
Вполне возможно, что немаловажную роль сыграло то, что сначала был просмотрен фильм, а уже потом прочитана неоконченная серия "Миллениум". Но после двух с половиной часов восхитительного, атмосферного зрелища на большом экране я побежала домой, свернулась под пледом в обнимку с моим горячо любимым ридером и начала увлекательное путешествие по вселенной Ларсона.
Мне жутко понравился подход Финчера к картине: мы концентрируем свое внимание на личностях, на персонажах, на густой атмосфере тревоги. Нас интересуют не совершенные действия, а их мотивы. Именно роль Микаэля открыла для меня Дэниэла Крейга как актера, да и все происходящее казалось лишь круговоротом событий вокруг этой поразительной личности. Сложно однозначно судить о игре Руни Мары, слишком сложно прописанный персонаж в книге, загадка которой так и не была раскрыта, в связи с трагичным уходом писателя.
Но что же книга? Тут все немного сложнее. Нам приоткрывают занавес, посвящают в интриги вселенной "Девушки с ...", затягивают интригу и... Все затягивают, и затягивают. А ты снова и снова поглощаешь страницу за страницей с немым вопросом "Так что же? Как же?". Для меня эта гонка за ответами закончилась весьма внезапно: приступив сразу к непосредственному чтению, обойдя рецензии и описания, я была вынуждена впасть в ступор, после очередной попытки найти продолжение. Как это умер..?
Я неоднократно слышала, как хвалят предыдущую экранизацию 2009 года, но так и не удосужилась с ней ознакомиться. Все-таки моему сердцу милее, чтобы упоминания серии книг Стига Ларсона ассоциировались с финалом картины Дэвида Финчера.