Рецензия на книгу 1984 от chinatsu_1000

написала рецензию19 октября 2014 23:17

Эта книга меняет и заставляет вертеться в вашей голове абсолютно новое устройство мира. Теперь вы понимаете и разумеете всё иначе. Всё так как есть, но по-другому. Становятся понятны многие механизмы рекламы, общения, строя вашей же страны! Она учит нас смотреть на мир критически, и ведь это именно то, чего мы и ищем, читая книги, выискивая в них то, что изменит нас навсегда. И это именно такая книга.

Атмосфера в книге всем понятна - неприятная, серая, угнетающая. Шаг вправо-влево - расстрел. И никаких поблажек, ведь на нас смотрит Большой Брат. Поприветствуем его, мы его повстречаем ещё не раз. Украшает сей серый пейзаж постоянная бомбардировка городов от неизвестного врага (я это так расценила и упростила для вас).

Персонажи имеют характер запуганных крыс, с некоторыми отличительными чертами. Но в этом же и суть тоталитаризма! Про других говорить не буду, чтоб не спойлерить, сами увидите что есть иной вид персонажа в данной книге.
Взаимоотношения между людьми здесь очень ясны, правдивы с психологической точки зрения, ты веришь в то, что эти люди есть, хочешь поговорить с ними, понять, что за вопросы роятся в голове этих ребят? Что они думают? Надеятся ли на другую жизнь, задают ли себе вопросы как наш главный герой "почему всё так, а не иначе?".
Так же в этой книге видно как мы слабы, как нами легко манипулировать, как часто мы не видим очевидных вещей!
И главное в ней (книге) это то, что люди желают другую жизнь, имеют иное понимание или представление о хорошей жизни, пусть оно и смутное, но оно есть и это много о чём говорит! Это почти даёт надежду.

Что можно почерпнуть? Каждый найдёт что-то своё в этой книге, что-то может остаться непонятным, кому-то, возможно, не удастся ничего для себя из неё почерпнуть, но равнодушным она вряд ли кого оставит.

Читать или не читать? Вот в чём вопрос… И мой ответ - читать конечно! А выводы уж делайте сами. И, если понравится книга - смотрите фильм, он тоже весьма и весьма хорош. Приятного чтения!

@sveta Светлана 18 декабря 2013
Хочу рассказать о недавно прочитанной мною книге – «1984» Джорджа Оруэлла. Уж очень давно меня не цепляла книга настолько, что после прочтения, я еще несколько ...Читать далее
@sunny Оксана 5 марта 2014
Джордж Оруэлл "1984". Я прочитала эту книгу невовремя. Или наоборот - слишком вовремя. Как будто все до последней буквы списано с реальности. И самое страшное, ...Читать далее
@ardet Анна Колесникова 31 марта 2014
Эту книгу я прочитала на прошлой неделе, хотя слышала о ней давно. Мне ее посоветовали, как критику тоталитарной системы, социализма, прививка от "совка". И я ...Читать далее