Рецензия на книгу Опиумная война от SKantor

" Война — это крайности. Мы или они. Победа или поражение. Середины не бывает. Никакой пощады. Никакой капитуляции."
Мрачно, жестоко, захватывающе. Война, показанная такой, какой она является - без прекрас и налета романтики. Здесь нет благородства и доброты, только злость, ярость и желание мстить. Впрочем, начиналось все совсем не так.
Рин - сирота, выросшая в приёмной семье. Девушка находится в самом низу социальной иерархии, и надеяться ей в жизни не на что. Но известие о намечающейся свадьбе Рин с каким-то стариком дипломатом, заставляет её кардинально сменить образ мысли и вместе с тем свою жизнь. Отныне, главной целью Рин становится поступление в самую престижную военную академию империи, единственную, обучение в которой не стоит денег. Но и попадают туда, только лучшие из лучших, а значит легко не будет.
Стоит отметить, что мир книги во многом основан на традициях и истории Китая. Мои знания об этой стране печально малы, но скучнее от этого не становится. В любом случае, описаний тут достаточно чтобы не потеряться. Единственная проблема может быть с запоминанием имен, чего стоят два учителя - Цзян и Цзюнь. Но к этому быстро привыкаешь. Сам же мир очень интересный - непривычные традиции, любопытные боевые искусства, наркотики, достаточно плотно вплетенные в реальность и конечно же политика. Война уже не раз и не два разрушала жизни людей, и вот, она снова маячит на горизонте.
Первая часть книги представляет собой вполне типичное обучение в школе/академии/университете, в фэнтезийных рамках разумеется. Дружба, вражда, битва за место под солнцем, и далее по классике. Читать легко, интересно, но до какого-то момента ничего из ряда вон выходящего не происходит. Хотя нельзя не отметить, что обучение с использованием опиума для связи с Пантеоном богов - это нестандартно.
Но вот со второй части над героями начинают собираться тучи. Начинается война, и тут уже не до учёбы. Вчерашним подросткам придётся взять на себя управление солдатами и наравне с опытными генералами не дать империи проиграть. Здесь начнёт раскрываться совсем другая Рин, за которой не менее интересно наблюдать.
Герои в книге вообще получились яркими и неоднозначными. Ни один из них не является однозначно положительным или отрицательным, даже второ- и третьестепенные. Правда, не всем повезёт дожить до конца, война никого не жалеет.
Но самым сильным моментом стала концовка. Апогей жестокости и тьмы, вызывающий неимоверное желание схватиться за продолжение, но поскольку трилогия ещё не дописана, постараюсь дождаться концовки и тогда уж залпом дочитать. А ещё, я искренне надеюсь, что Ребекка Куанг не остановится на этой серии и будет писать дальше - дебют вышел отличный.
#книжный_марафон2020
#евротур_Нидерланды Задание 3