Рецензия на книгу Лабиринт призраков от varenichenko

«Все мы кажемся не теми, кем являемся в действительности»
Переворачивая последние страницы этой книги меня одолевала грусть и сожаление от того, что все хорошее заканчивается. И ситуация здесь двоякая: и серия «кладбище забытых книг» завершена, и, к сожалению, жизненный путь автора тоже.
Я прекрасно помню своё восхищение и удивление после первой книги автора. Я не понимала, как можно было пройти мимо его творчества. Я очень люблю атмосферные книги с закрученным сюжетом. И творчество Сафона как никто отвечает этим критериям. На протяжении всех книг автор погружает нас в мистический мир Барселоны с ее тайнами, катакомбами и историческими событиями. И чем больше читаешь, тем больше хочется ещё.. ещё посмотреть на улочки этого таинственного города, выпить белого вина или съесть земляничного мороженого в одном из местных кафе, пройтись вместе с Фермином за очередной порцией сугуса, заглянуть в магазинчик Семпере и поболтать с его владельцами.. а может быть даже, хотя бы однажды, посетить бесконечные лабиринты кладбища забытых книг..
Как жаль, что это уже было.. и нельзя вновь испытать все те эмоции, что вызывают у тебя книги и истории автора.
Завершающая часть.. хотя мне не нравится это определение. Скорее как точка в конце предложения, как вишенка на торте, четвёртая часть серии растравляет все необходимые акценты, приоткрывает все занавеси.. и вот перед читателем уже не несколько таинственных историй, а многогранное целостное полотно великой саги семьи Семпере.
Если действия первых книг имели достаточно четкие временные границы, то эта книга охватывает практически все диапазоны, упомянутые ранее: это и юность Элизабеты, и молодость Фермина, детство таинственной Алисии Грис, семейная жизнь Даниеля и Беатрис, а под конец книги, уже и период отцовства их сына - Хулиана. Здесь есть по чуть-чуть отсылки ко всем предыдущим книгам, однако.. все же главным действующим лицом финальной книги я бы назвала таинственную девушку Алисию. Она силой своей воли и характера, смогла докопаться до истоков тайны, наказать виновных.. и научиться жить.
Истрия закончена, а у читателя остался небольшой простор для размышлений, фантазий и сопоставления всех деталий. Книга даёт ответы на вопросы, но лишь частично расставляет точки. Что станет с магазином в будущем? Кто знает....
#са_июль (совмещение своей темы - транспорт на обложке, и темы пажа пентаклей- тайны прошлого)