Рецензия на книгу Рассказ Служанки от Millilois
"Мы думали, у нас такие серьёзные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?" ©
Жанр данной книги будет правильно определить как феминистскую антиутопию. Действия романа происходят в недалёком будущем, в котором женщины представляют собой лишь сосуд для вынашивания детей. Им запрещено читать, общаться, пользоваться какой-либо косметикой и даже думать оказывается для них опасной роскошью. Единственной целью их существования теперь - продолжение рода, а те, у кого с этим проблемы, отправляют работать в колонии, выход из которых только один – смерть.
Повествование ведётся в форме дневника от лица героини, чьё настоящее имя никто уже не знает, теперь её зовут Фредова – в честь семьи, в которой она проживает в качестве Служанки. Она и есть тот самый сосуд, единственная роль которой – родить здорового ребёнка от хозяина.
Каждый день мы видим всё её глазами, чувствуем все её переживания и грусть от воспоминаний о прежних временах.
В книге мало действий, акцент сделан именно на мысли Фредовой. Они тяжёлые, обрывочные, поэтому целостную картину можно собрать только дочитав книгу до конца. Маргарет Этвуд не стесняется в выражениях, она показывает всю боль сломленных людей, их постоянный страх от невидимых угроз со стороны служителей закона.
Если честно, то в романе я разочаровалась. Идея хорошая, сильная и как никогда актуальна в наше время. Но её реализация, увы, хромает. Всю первую часть я чувствовала дух протеста в главной героине и как же сильно я разочаровалась, когда под конец книги она превратилась в простую серую массу. Концовка так вообще подразумевает логическое продолжение, а его, увы, нет, и это самый главный минус.
Из плюсов могу выделить главный посыл книги. Данная история ясно показывает как важно ценить то, что имеешь прямо сейчас и помнить о том, что как бы плохо ни было, всегда может стать еще хуже.
#БК_2020 (13. Книга, автор которой родился в стране на букву «К»)
Разочаровывает, что в конце она почти не вспоминает первого ребенка и мужа
Почему нет продолжения? Читайте "Заветы". Хотя у меня аналогичное впечатление от этой части, всё же решилась продолжить в надежде на более ясную картину этого фиминисткого мира))
@lerochka, насколько я знаю, "Заветы" - продолжение скорее сериала,еже ли книги. Там история уже развивается от лица её детей и тётки Лидии. Про главную героиню первой части там будет очень маленький кусочек,а меня,увы,не радуют такие перспективы :с